Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 4-7 февраля 2008 г.

Mandriva 2007 Spring. Часть 2. Электронная почта

Предыдущая заметка

Дальнейшее знакомство с дистрибутивом Mandriva 2007 Spring можно проводить в различном порядке. Можно начать с графики, музыки, видео, потом перейти к подключениям внешних устройств, как я это делал при знакомстве с ALT Linux Desktop. Но я эти сферы использования Linux расцениваю не более как развлечения. В заключительной части своих заметок об ALT Linux я говорил, что для меня гораздо важнее электронная почта, виртуальные машины, FTP и SSH-клиенты, ICQ и Skype, а также клиент системы WebMoney. Эти приоритеты определяются тем, что основная сфера использования моего домашнего компьютера - поддержка сайта, которая требует практически ежедневного доступа к Интернет для обзора новых публикаций, посвященных Linux. Электронная почта нужна для получения новых заметок и переводов для публикации на сайте. Виртуальные машины - для проведения экспериментов с разными Линуксами. Текстовый редактор - для создания собственных заметок. Чтобы их туда забросить, нужен FTP-клиент. Ну и так далее. Исходя из вышесказанного, намечу такой план дальнейших заметок:

  • браузеры (правда, мы уже видели их в действии, но можно поговорить чуть подробнее),
  • электронная почта,
  • различные текстовые редакторы, от vim до OpenOfice.org, включая работу с форматом PDF,
  • FTP и SSH клиенты,
  • ICQ и Skype,
  • WebMoney,
  • мультимедиа (графика, звук, видео),
  • подключаемые устройства (телефон, фотоаппарат, видеокамера),
  • виртуальные машины.

Виртуальные машины я отношу в конец только потому, что вопрос этот может оказаться (для меня!) посложнее других и не хотелось бы на нем споткнуться раньше времени.

Клиенты электронной почты

Итак, начинаем с клиентов электронной почты. Мой любимый клиент - TheBat. Но в Линукс таковой отсутствует, так что придется выбирать из того, что есть. Открываю главное меню и в группе команд «Интернет» вижу Kmail. Запускаю.

Рис.7.

Следующие вопросы мастера настройки:

  • выбор типа учетной записи (POP3, IMAP, отсоединенный IMAP, локальный почтовый ящик, ящик формата maildir) – выбираю POP3;
  • сведения об учетной записи (имя пользователя и адрес электронной почты) – ввожу адрес "kos@ru-linux.net"
  • имя пользователя и пароль – ввожу;
  • сведения о сервере – беру из настроек TheBat на ноутбуке (рис.8)

Рис.8.

После щелчка по кнопке «Готово» программа проверяет возможности сервера и через некоторое время открывается окно Kmail. Нахожу в меню пункт «Проверить почту» и получаю порцию писем (рис.9):

Рис.9.

Отправляю сам себе текстовое послание. Через пару минут тестовое сообщение приходит. Все, первый клиент настроен, почта «при мне».

Поскольку у меня 3 разных почтовых адреса, решил добавить еще одну учетную запись – на сервере Gmail. Добавилась без проблем, даже автоматически определился нужный номер порта (после щелчка по кнопке «Проверить возможности сервера»). Вот только я не предусмотрел, что вся почта с сервера будет забрана. Надо было проставить галочку «Оставить полученные сообщения на сервере», а я этого не сделал. Теперь все письма, которые я там хранил, оказались перенесенными на мой экспериментальный компьютер. При следующей переустановке системы они могут пропасть. Нужно создать либо архив, либо экспортировать письма. А вот команды «Экспорт» в меню не нашлось, хотя команда «Импорт» имеется и позволяет перенести в программу письма из других почтовых клиентов. Воспользовавшись этой командой, успешно перенес пару писем из TheBat. Уже хорошо, я часть писем получаю на работе, их надо будет приносить домой.

Но что же делать с теми письмами, которые ошибочно скачал? Как перенести их в архив на ноутбуке? Заглянул в справку к программе и обнаружил там фразу «По умолчанию все папки сообщений хранятся в каталоге $KDEHOME/share/apps/kmail/, создаваемом в вашем домашнем каталоге.» Зашел в этот каталог (точнее - в каталог /home/kos/.kde/share/apps/kmail/inbox/cur, это каталог для входящих писем) и увидел, что все письма там хранятся в виде файлов с каким-то странными именами (рис.10). 

Рис.10

Рис.10.

Попытался "подсунуть" эти файлы для импорта в TheBat, но ничего не получилось. Тогда просто скопировал их на флешку, в надежде найти возможность позже импортировать их в какой-нибудь другой почтовый клиент, после чего уже экспортировать в формат, приемлемый для TheBat.

После этого поискал, нет ли в этом дистрибутиве другого почтового клиента, однако в главном меню ничего другого не нашлось.

Зато нашелся отличный редактор html-файлов Nvu, в котором я и продожаю редактирование этих заметок. Редатор Nvu имеет несколько вкладок (закладки на них отображаются в нижней части окна, см. рис.11).

Рис.11

Рис.11

Эти вкладки позволяют видеть как исходный html-текст вашего файла, так и то, как он будет выглядеть. Это несколько удобнее, чем редактирование файла в OpenOffice.org Writer. Там мне приходилось выходить из программы, чтобы просмотреть исходный текст в простом текстовом редакторе (чаще всего я запускал Kate) и подправить некоторые теги. В общем, теперь я буду пользоваться для написания заметок редактором Nvu.

Ну, а настоящую заметку я на этом заканчиваю. Можно было бы, конечно, попытаться установить какой-либо другой из многочисленных почтовых клиентов, существующих в Линукс (список их обширен, см., например, здесь), хоть тот же Thunderbird. Но я поставил целью этих заметок сравнение дистрибутивов Линукс с точки зрения  пригодности их для использования на домашнем компьютере простого пользователя, который установил дистрибутив и пользуется тем, что в нем есть. Поэтому установку новых программ пока отложим.

Следующая заметка.