Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 28 января 2008 г.

10. ALT Linux Desktop 4.0. Краткий итог по первой части

Предыдущая заметка

Я рассмотрел далеко не все задачи, которые решаю на своём домашнем компьютере. Тем не менее, хочу подвести промежуточный итог. Дело в том, что мне хочется как можно скорее посмотреть, что представляет из себя дистрибутив ASPLinux. Я давний приверженец именно этого варианта Linux. И дело не в том, что он лучше других. Просто я начинал своё знакомство с Linux с дистрибутива Black Cat, который потом слился с ASP. А старая любовь не ржавеет! Кроме того, я полагаю, что выбор дистрибутива вообще не имеет большого значения. Все равно на сегодняшний день приходится в той или иной степени подгонять систему «под себя». И приверженность одному дистрибутиву тут только помогает – принципы управления пакетами, которые являются одним из самых существенных признаков в классификации дистрибутивов, уже знакомы и эти знания помогают настраивать систему. Да к тому же ASP Linux сейчас (по сведениям из Интернет) все больше становится похож (если вообще не превращается в клон) дистрибутива Fedora. Это мне тоже импонирует, ибо Fedora – это Red Hat, один из ведущих разработчиков дистрибутивов. Короче, хватить оправдываться, я перехожу к рассмотрению ASP Linux. Только вначале ещё несколько слов в завершение первой части моих заметок.

Во-первых, хочется сказать, что каких-либо существенных препятствий к использованию ALT Linux Desktop 4.0 на домашнем компьютере я не вижу. Между прочим, после переноса компьютера на новое место у меня перестал самопроизвольно дёргаться курсор мыши, что меня раньше больше всего раздражало. Причину я так и не могу объяснить. Единственное предположение – после переноса я подключил мышь не к USB-разъёму на материнской плате, а к одному из 4-х разъёмов на дополнительной плате расширения USB. Впрочем, чего гадать, долго ли поэкспериментировать. Переключаю мышку обратно – рывков указателя нет как нет. В общем, причина осталась для меня загадкой.

Большинство замечаний, которые я формулировал в ходе предыдущих заметок, на мой взгляд не принципиальны. Единственное серьёзное затруднение, с которым я столкнулся, это bluetooth. Но я уже говорил и остаюсь уверен в том, что проблема тоже решаема. В конце концов, любой пользователь той же Windows, впервые сталкиваясь с каким-либо новым устройством, тоже может оказаться в затруднительном положении и ему придется приложить определенные усилия, чтобы решить проблему.

А теперь попробую перечислить те задачи, которые еще не были рассмотрены выше, но которые мне тоже приходится решать с помощью домашнего компьютера.

Во-первых, конечно, это электронная почта. Я принимаю каждый день более полусотни писем, в основном это послания из еже-рассылки, но есть письма как по работе, так и личная переписка. В принципе можно обойтись и браузером, потому что основная масса писем у меня идет через mail.ru, где имеется вэб-интерфейс. Но почтовый клиент TheBat мне кажется гораздо более удобным. В Linux я пользовался программой Kmail, которая мне кажется вполне приемлемой. Сейчас я на ней не останавливался, постараюсь посмотреть почтовых агентов во второй части заметок.

Далее идут виртуальные машины. Мне по роду моих интересов приходится ставить разные дистрибутивы. Экспериментировать на основном компьютере, переустанавливая каждый раз всю систему, слишком обременительное занятие. Так что для экспериментов нужен виртуальный компьютер. Когда-то я использовал VMWare (см. здесь), но эта программа давно уже проприетарная и в последнее время я перешел на VirtualBox под Windows. Теперь надо будет установить что-нибудь подобное на Linux.

Следующая необходимая программа – это FTP-клиент. Надо же обновлять сайт. Пока что я делаю это из FAR (опять же под Windows). Там это реализовано просто и удобно для пользователя – в одной из панелей открываешь локальный каталог, во второй – каталог на сервере и копируешь новые файлы на сервер. Аналогичная возможность есть и в Midnight Commander. Но надо будет еще попробовать что-то типа ssh.

На ноутбуке у меня ещё стоят QIP и Skype. Эти программы я использую для общения с дочерью (не слишком часто). Skype, впрочем, существует и в Linux-варианте, я даже только что скачал rpm-пакет с этой программой. Но ставить буду уже в ASP. Для аськи тоже есть программы, о которых я знаю пока чисто теоретически, придётся разбираться.

Пересмотрел меню на ноутбуке. Единственное, что может оказаться серьёзной проблемой – это WebMoney Keeper Classic. Что-то я не слышал о Linux-версии этой программы. Но есть Keeper Lite, возможно придётся перейти на него. Пока не знаю, как будут обстоять дела с поддержкой веб-камеры. Ну там разная мелочь вроде Adobe Reader-а затруднений вызвать не должна.

Все, завершаю опыты с ALT Linux Desktop, перехожу на ASP Linux 12 Express.

Следующая заметка