Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 3 февраля 2008 г.

Mandriva 2007 Spring. Часть 1. Установка и первый запуск

Чтобы понять замысел этих заметок, просмотрите заметки о ALT Linux Desktop 4.0 и ASPLinux 12 Carbon.

Ставлю установочный диск в дисковод и запускаю компьютер. Вначале идет выбор языка и желаемого уровня безопасности. Язык, естественно, выбрал русский, уровень безопасности - стандартный.

При разметке диска выбрал вариант "Ручная разметка", ибо не собираюсь менять разбиение, которое существовало до. Отмечаю, что диски здесь показываются как hda и hdb, в отличие от странностей в ASPLinux. Задал форматирование разделов, отведенных для Linux. После его завершения инсталлятор предложил выбор пакетов для установки. Не стал заниматься выбором отдельных пакетов, отметил группы

  • Офисная рабочая станция

  • Мультимедиа станция

  • Станция Интернет

  • Сетевой компьютер (клиент)

  • Настройка

  • Утилиты для консоли

  • Документация

  • Сервер Web/FTP

  • Сервер базы данных

  • Графическая среда KDE

Установка пакетов началась в 17:56. Отобразилось обещание закончить через 37 минут, впрочем эта цифра все время меняется. Ждем. А пока имеем возможность полюбоваться рекламными, можно сказать, картинками о возможностях Mandriva 2007.

Установка пакетов завершилась в 18:20, то есть этот процесс занял 24 минуты. Далее пошли настройки: задание пароля администратора, заведение простого пользователя, установка загрузчика, настройка сети (моя старенькая сетевая карта определилась правильно), настройка служб. Программа предложила также скачать обновления пакетов, но я отказался. Появилось поздравление с окончанием установки и предложение перезапустить компьютер. Установочный диск выкатился из дисковода. Вынимаю его и щелкаю по кнопке "Перезагрузка".

После перезагрузки запускается "Мастер первого запуска", предлагает заполнить небольшую анкету. Пропускаю. Запускается KDE и открывается рабочий стол с несколькими значками (рис.1).

Рис.1.

Как вы понимаете, чтобы сделать этот снимок, я запустил Ksnapshot, а чтобы включить рисунок в текст, я сохранил предыдущий текст на флешке, отключил ее от ноутбука, с помощью которого набирал предыдущий текст и подключил к USB-разъему на десктопе. Открылся диалог, изображенный на рис. 2. После щелчка по кнопке «OK» открылось окно Konqueror, в котором отображено содержимое флешки. И никаких дополнительных манипуляций не потребовалось.

Рис.2

Значка с изображение флешки на рабочем столе не появляется, зато имеется значок «Устройства», щелчок по которому приводит к открытию окна (рис.3), отображающему список доступных устройств.

Рис.3.

Можно удобно получить доступ к любому из имеющихся устройств, отключить устройство при необходимости или, наоборот смонтировать его. Обратите внимание на устройства с названиями «Новый том» и «Носитель 20G». Это Windows-разделы, между прочим, с файловыми системами NTFS, к которым Mandriva тоже предоставляет доступ, правда, как показал небольшой эксперимент, только на чтение.

Теперь надо сказать несколько слов о том, что данный текст я набираю уже в OpenOffice.org Writer. В этом дистрибутиве оказалась версия 2.1 от Sun Microsystems. Но между прочим, переключение в русский язык прошло без каких-либо дополнительных усилий или настроек и комбинация «горячих клавиш» Alt+Shift работает, как и было задано при инсталляции.

Рисунок 1 в том варианте, как я его снял, очень велик, поэтому запускаю GIMP, чтобы выполнить масштабирование. Масштабные линейки отображаются корректно, как не менял я размеры окна (сравните с поведением GIMP в ASPLinux!).

Теперь посмотрим как дела с Интернет. Подключаю модем к сетевому порту и набираю в Konqueror Url своего сайта – http://rus-linux.net. Результат отрицательный. Отыскиваю в меню команду

«Система – Настройка – Настройка компьютера». Открывается (после ввода пароля суперпользователя) окно Центра управления Mandriva Linux (рис.4)

Рис.4.

Выбираю «Настройка нового сетевого интерфейса». Прохожу несколько этапов, соглашаясь с тем, что выдает программа (я задавал эти параметры в процессе установки). Только IP-адрес компьютера заменяю на 192.168.1.2, как делал это при настройке ALT Linux. В последнем диалоговом окне задается вопрос «Хотите установить соединение прямо сейчас?». Отвечаю «Да», после чего в правом нижнем углу экрана появляется желтый прямоугольник с сообщением, что соединение установлено. И, действительно, задание URL сайта в окне konqueror приводит к открытию сайта.

Центр управления меня заинтересовал, поэтому я занялся исследованием его возможностей. Во первых, поправил установку даты и времени. Дата показывалась правильно, а время отличалось на 3 часа. Поправил.

В группе «Система» обнаружил пункт «Настройка стиля меню», поменял стиль на традиционный стиль KDE (был стиль Mandriva). Очень интересная команда «Включение и выключение системных служб» (рис.5).

Рис.5.

Просмотрел список служб с намерением отключить некоторые службы с целью экономии ресурсов. Нашел только одну подходящую, acpi, отключил ее загрузку при запуске системы. На этом знакомство с Центром управления завершил, отложив до того момента, когда возникнет нужда в каком-либо изменении настроек.

Дальше я попытался загрузить несколько файлов на свой сайт по FTP. Открываю терминал, запускаю Midnight Commander, немного подстраиваю его внешний вид под свои привычки и открываю ftp-соединение (рис.6)

Рис.6.

Пользуясь подсказкой (которая, правда, отображается некорректно, кириллица не поддерживается), ввожу имя удаленного сервера, имя пользователя и пароль, после чего успешно подключаюсь к своему серверу и пересылаю туда группу файлов. Все прекрасно, за исключением того, что введенная информация не запомнилась. Но где-то в настройках MC есть такая возможность, запомнить FTP-адрес, чтобы не набирать одно и то же при каждом соединении, сейчас не помню, надо почитать подсказку (а она как раз и не читается), после разберемся.

На этом текущую заметку заканчиваю. Впечатление от первого запуска Mandriva просто прекрасное, в отличие от ALT Linux и ASPLinux. Пока не встретил ни одной существенной проблемы. В следующих заметках расскажу об опыте последующей эксплуатации системы.

Следующая заметка.