Наши партнеры








Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

e17 - Общий обзор

Оригинал: e17: An Overview
Автор: Paul Arnote
Дата публикации: май 2011 г.
Перевод: В.Семененко
Дата перевода: июль 2011 г.

Вместо вступления

E17SE Desktop

Desktop PCLinuxOS E17

Просто смотрим на скриншот и любуемся! Необычное, но все же прекрасное вступление для описания проекта e17, также известного как Enlightenment или просто E. Во многих отношениях этот проект откроет для вас совершенно новые способы работы с Рабочим столом в Linux. И изменит уже сложившееся представление о них. И это еще мягко сказано! Если сказать точнее - e17 полностью меняет методы работы и привычки, имея в своем наборе множество прекрасных вещей. И все это - при очень скромном потреблении ресурсов машины (в частности - оперативной памяти).

E17 по своей сути является менеджером окон (WM) для системы X11 в Linux. А это значит, что e17 - это не Desktop-окружение, наподобие KDE, Gnome, Xfce или LXDE.

Краеугольными камнями популярности e17 являются его модульная структура и предельная гибкость в настройке под нужды конкретного пользователя. Если у вас нет необходимости в каком-либо модуле, вы можете просто выгрузить его, не принося в жертву стабильность всей системы в целом. Гибкость в настройке означает, что Рабочий стол в e17 каждый пользователь может перенастроить таким образом, чтобы он был уникальным, непохожим ни на какой другой, в точности соответствуюя требованиям именно этого пользователя.

Немного истории

Первый релиз Enlightenment состоялся в далеком 1997 году. Тогда он вышел "в свет" благодаря своему создателю Carsten Haitler a.k.a. Rasterman. Последняя его стабильная версия - E16 1.0.4. Однако, вы могли уже заметить, что дистрибутив PCLinuxOS использует версию E17. Она приобрела статус стабильной, перейдя из стадии альфа в бета буквально один или два месяца назад. Что же такое тогда e17? E17 представляет из себя полностью переписанный проект Enlightenment, в основе которого лежат модули. Плюсов от такого перехода несколько. Во-первых, благодаря модульной структуре существенно облегчается поддержка и дальнейшая разработка всего проекта в целом. Во-вторых, при работе e17 в нем задействованы только определенное количество нужных библиотек (и приложений, которые работают с их помощью).

Этих двух факторов уже достаточно, чтобы сказать, что они положительно влияют на дальнейшее развитие проекта. Ведь переработке подвергаются только отдельные его модули, но не вся система в целом. Стоит также отметить, что в основе e17 лежат свои собственные библиотеки EFL (Enlightenment Foundation Libraries), которые были изначально написаны под него. А это означает, что e17 независим от Gnome/KDE.

Делаем меньше - получаем больше

Эффективное использование модулей позволяет E-программистам "получать больше, делая меньше". На практике это выглядит таким образом. Разработчики уделяют больше внимания работе и функциональности самих программ. Оставляя в стороне остальные файлы (например, те, задача которых - выполнять отрисовку графического интерфейса пользователя). Поэтому создателям программ не приходится тратить значительной части времени на написание или переделывание интерфейса пользователя (UI) для каждого приложения. Им достаточно воспользоваться уже готовыми библиотеками, чтобы дополнить функционал своей программы.

Оперативная память и системные требования

На официальном сайте проекта Enlightenment в качестве минимальных требований, предъявляемых к компьютеру для нормальной работы с установленным на нем Linux+Enlightenment, заявляется оперативная память в 16Mb (но также возможен вариант 8Mb). Для того, чтобы в полной мере воспользоваться всеми возможностями, предлагаемыми Enlightenment, требуется 64Mb и выше. Для дистрибутива PCLinuxOS-e17 рекомендуется 512Mb, даже не смотря на то, что при запуске и установке системы потребляется менее половины этого объема.

Так как под Linux-системы имеется большое разнообразие инструментов для разработки Enlightenment, а также библиотеки EFL (которые по определению должны быть быстрыми), то работа ведется также в направлении применения этого окружения под такие устройства, как мобильные телефоны, телевизоры, нетбуки и многое другое. Действительно, на сегодняшний день несколько крупных производителей электроники (например Samsung) заключили партнерские соглашения с командой разработчиков Enlightenment.

Результат такого сотрудничества уже есть. Enlightenment и библиотеки EFL были успешно протестированы на архитектурах x86-32, x86-64, Atom, PowerPC, ARM, MIPS, Sparc и многих других. Факт, что достаточно такого маломощного процессора, как 200 MHz ARM для полноценной и комфортной работы окружения Enlightenment.

Конечно, отрисовка графических эффектов и возможностей Enlightenment требует более современных мощных графических карт. Окружение было создано под разрешения мониторов минимум QVGA (320x240), как минимальный предел. Но поддерживаются и самые новые стандарты, вплоть до full-HD (1920x1080) и выше. Что касается цветопередачи, то диапазон находится в пределах от 8-битных до 24/32-битных цветных дисплеев.

Внешние эффекты e17 и производительность компьютера

"Полный" Enlightenment ISO, содержащий широкий набор KDE-приложений, расчитан для работы на компьютерах с современными процессорами (хотя и предполагается, что возможна комфортная работа на более старых CPU). "Облегченная" версия Enlightenment ISO предназначается для установки на маломощных и слабых машинах, так как в этой версии применяются легковесные Gtk+ приложения. На моем IBM Thinkpad T23 (P3, 1.13 GHz, 512MB RAM, 8MB S3 Video) эта версия работает достаточно быстро. Но было бы ошибкой думать, что полновесный дистрибутив будет так же хорошо чувствовать себя на этой машине. На своем опыте я убедился в том, что как только мною были загружены библиотеки Qt4/KDE для запуска KDE-приложений, прошло около 10 секунд, прежде чем одно из них отобразилось на этом стареньком компьютере. Опять же, исходя из своего опыта, в облегченной версии запуск приложений, написанных на Gtk+, происходил без каких-либо задержек.

Легковесный Enlightenment поставляется с уже настроенным окружением. Опытным пользователям e17 понравится его эффектный внешний вид. А вот новичкам по началу будет трудновато разобраться, что делать и куда идти. Ведь у них совсем нет опыта настройки и работы в подобных окружениях (в частности, на дистрибутивах PCLinuxOS). Но к счастью, Texstar создал пакет, с помощью которого можно настроить легковесную версию так, чтобы она выглядела и работала подобно другим десктопным окружениям. Установка этого пакета (econfig-light) производится через менеджер Synaptic. Помимо этого, имеются много других тонкостей, которые придется выучить для комфортной работы в e17. И это обучение будет гораздо легче, если пользователь будет иметь интерфейс, очень похожий на тот, на котором приводятся примеры. Если же вам так нравятся визуальные эффекты, вы легко можете вернуть их обратно. Достаточно установить пакет econfig-itask через тот же Synaptic.

Заключение

Вы ищете десктопное окружение под Linux, которое было бы быстрым и отзывчивым, но при этом потребляло минимум оперативной памяти и имело богатый выбор графических возможностей? Тогда e17 - это однозначный выбор для вас. На сегодня e17 является стабильной системой. Его чрезвычайная гибкость позволит вам настроить буквально каждый элемент интерфейса и создать свой собственный, не похожий ни на какой другой Рабочий стол.

Продолжение следует...



Средняя оценка 5 при 1 голосовавших