Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Пробуем Linux?

Е. Беленков, 2001 г.

В последнее время все чаще разгораются жаркие споры о том, какая из систем лучше, причем основными конкурентами в борьбе за "лучшесть" выступают с одной стороны семейство ОС Windows и с другой - продукт творчества тысяч добровольцев Linux.

Наслушавшись подобных споров, я испытал вполне закономерное желание попробовать сравнить эти две системы и сделать свои собстенные выводы

Естественно, что сранивать нужно, что-то равное по возможностям, а поскольку на домашней машине, равно как и на работе уже давно стоит Windows 2000, то и Linux я решил попробовать одной из последних версий. В данном случае, я остановил свой выбор на Mandrake Linux 7.2 - разработке французских программистов, локализованной для нашей страны.

Скачать дистрибутив не составило труда (хотя оно, конечно, при 512к так, а вообще-то лучше, наверное, купить или взять у кого-нибудь за пиво) - два образа CD-ROM включают в себя не только систему, но и практически все необходимое для достаточно комфортной работы как простого пользователя, так и разработчика, то есть после установки системы вы уже имеете пакет всех нужных на первое время программ, но об этом позже. Записать диск на болванку при помощи какой-либо из писалок м- тоже дело получаса.

Установка заняла примерно полчаса, то есть примерно столько же как и W2k на моей, мягко говоря далеко не новой машинке (PII-266, 160Mb ОЗУ). Не буду говорить о тонкостях, но процесс установки настолько же легок как и у Windows , благодаря графическому инсталлятору, разработанному специалистами Mandrake

Кстати, ставил систему на отдельный диск, поэтому для загрузки при помощи NT Loader пришлось позже проделать ряд нехитрых манипуляций, загрузившись в первый раз со специально созданной для этого дискеты, хотя если установить загрузчик Linux в MBR (главную загрузочную запись первого диска) ничего страшного не случится, и ваша Windows будет загружаться при выборе ее из меню загрузки...

Итак, установка закончилась и передо мной черный экран с приглашением. Не буду углубляться в терминологию, скажу только что по аналогии с Windows, в Linux есть учетная запись администратора, то есть пользователя, обладающего абсолютными правами, суперюзера, и называют этого пользователя "root". Для обычной работы добавляются пользователи с ограниченными правами. Все системные настройки может проводить только root.

Войдя в систему, я запустил графическую оболочку, схожую с Windows, но превосходящую ее по возможностям конфигурации. Сразу скажу, что я использовал KDE - одну из самых продвинутых оболочек, хотя есть и другие, менее навороченные, но не менее функциональные, то есть можно работать в графической среде и на достаточно слабых машинах (например, на 486-х)

Попробовал подключиться к Инернет -есть контакт, причем имеется достаточно хороший выбор программ для работы с сетью - от аналога Аськи и Netscape Communicator 4.75 (увы IE нет и судя по всему не будет) до текстового Lynxa, хорошо выручающего при малой скорости соединения.

Drak Conf - утилиты конфигурирования Linux MandrakeДля офисной работы KOffice - полнофункциональный офисный пакет, аналогичный по возможностям продукту Microsoft, для графики - GIMP - мощный редактор навроде Photoshop... Даже эту статью я в данный момент делаю в HTML-редакторе Quanta, поддерживающим работу с проектами, то есть поволяющий создавать web-сайты.
Кроме этого представлен полный комплект программ для работы с мультимедиа, редактирования звука, записи CD, можно настроить свой веб-сервер (в состав дистрибутива входит Apache) и т.д. Имеется очень мощный инструмент настройки системы .
Короче, первое впечатление такое: Linux последних версий, вполне способен конкурировать с WindowsNT/2000, при условии правильного подхода к его настройке и эксплуатации. Естественно, что для этого потребуются знания - это система не для домохозяек. Однако вспомните, как часто вы читаете справку Windows - правильно никогда.! Но это неправильно. Читаль справку в Linux придется, и не раз. Но поняв как работает система, вы действительно сможете на ней РАБОТАТЬ, а не тупо жать на клавиши и перезагружать каждые полчаса (хотя к чести Microsoft, W2k работает гораздо стабильнее по сравнению с NT4, не говоря о 9x, что я перешел на нее не задумываясь). Вполне очевидно, что учитывая контингент работников, принимаемых на работу со знанием компьютера (то есть Word, Excel и 1С Бухгалтерия :-)) Linux никогда не стане понятным и доступным для всех, но для разработчика, ученого, мыслящего пользователя - эта система, полностью отвечающая посталенным задачам.

Хочется сказать, что это не хвалебная песнь Linux и обливание грязью Windows, вовсе нет. Мне самому еще удобнее работать в Windows, но и Linux "убивать" я не собираюсь. Ведь это хорошо, когда есть конкуреция, ведь только из-за этого мы с каждым разом получаем продукты все лучшего качества, и, честно сказать, разработчикам это удается.

О моих дальнейших исследованиях Linux - как нибудь позже...

Оригинал этой заметки был опубликован на сайте "ЗАМЕТКИ ЛИНУКСОИДА" (linuz.pp.ru), который теперь уже недоступен.