Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Ловим пингвина в сеть, или почему же сервер любит LINUX

Изначально и операционная система Unix , и ее с нуля написанный собрат Linux ориентированы на использование в сети. По мере развития технологий и Интернет в частности, росло количество прикладных сетевых протоколов. Упомяну Windows – каждое новшество, связанное с сетевыми возможностями, воспевалось Microsoft как сверх прорыв, и неискушенные потребители порой были убеждены – это открытие. Однако стоит задаться вопросом – почему же в Интернете почти все сервера работают с Unix-подобными системами?

Между этими двумя ОС лежит огромное различие – Windows 9Х ведет начало от однопользовательской, не имеющей сетевых возможностей DOS, а последние в этой линейке продукты (Win 98, ME) обладают просто ограниченной поддержкой сети. Windows NT – дела обстоят лучше, но традиции есть традиции. Нормы сетевой безопасности, сетевого взаимодействия, простые и эффективные методы разделения прав закладывались в Unix с 70-х годов. А Microsoft робко вводила свои разработки в этой области с 1998 года. Разница видна невооруженным глазом.

Приведу несколько доводов в пользу использования Linux на сервере организации, где вообще нужны сервера :

  • Linux – недорогая система. Удержусь от немного неправильного слова «бесплатная». Те или иные дистрибутивы могут отличаться в цене. В целом же – плата очень скромная, и к тому же продукт полностью легален. Проверки на лицензионность используемого ПО будут не страшны, если просто работать с ЛИЦЕНЗИОННЫМ ПО.

  • Все программы в Linux, внутреннее устройство этой ОС – открыты. Это значит что любой человек может изучить исходные коды продукта. Есть, конечно же, и коммерческий софт для Unix-систем. Но и ему давно существуют не менее эффективные аналоги.

  • GNU/Linux не содержит искусственных «заглушек». Это значит что количество подключений к сетевому ресурсу может быть сколь угодно большим, лишь бы сервер выдержал такую нагрузку. Взглянем на компоненты Windows XP – QQS и ограничение десятью пользователями. Первая компонента снижает скорость сетевого взаимодействия на 20% , вторая – делает невозможным использование Windows XP как сервера, если сеть содержит более 10 ПК.

  • В Linux все просто и понятно, как ни странно бы это звучало.

На последнем моменте остановлюсь особо. В массовом сознании давно укоренилось мнение - «Linux сложна, работать с ней может не каждый» и так далее. На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот. В Linux все четко и понятно – одна программа делает одно дело, другая – другое. Такая-то команда для таких-то действий, такая-то для таких. Подход «Unix Way».

Параметры настройки программ хранятся в простых текстовых файлах. И конфигурирование сводится к их правке. В Windows для настройки, к примеру, сервера FTP необходимо жать на окошечки, ставить флажочки, тыкать на галочки.

А в Linux достаточно изменить файл /etc/vsftpd.conf (если конечно используется именно этот сервер FTP). Представьте, что ваш товарищ затрудняется в настройке чего либо. Если он хочет настроить что-либо в Windows, объяснение этого процесса может надолго затянуться. Приходят на ум следующие монологи:
- «Кликни флажок, затем пуск-панель управления... »
- «Ах нет, можно же mmc ввести... »
- «Да... Там локальные пользователи и группы... »
- «Да нет, если пользователь доменный, надо команду control userpasswords вводить»...

Список может продолжаться до бесконечности. Другое дело – просто выслать другу vsftpd.conf и пусть он проверит, где допустил ошибку. Да и плоды настройки не пропадут даром – их можно просто сохранить. И даже историю команд :

history 100 > hist.txt

И все, история наших действий записана. Можно посмотреть что и как мы делали.

Относительно «серверных» возможностей Windows. Реальный случай: мой знакомый столкнулся с проблемой – не работал сервер FTP в Windows 2003 Server. В оснастке управления FTP-узлом мало настроек, и они правильны. Однако, не работает. И тут я и мой знакомый «с ужасом» поняли, что не знаем где находятся логи стандартного FTP-сервера Windows. И более того, я не знаю по сей день, существуют ли они вообще. Зачем знать то, что не используешь.

В Linux это легко - /var/log/vsftpd.log. Ясно и понятно.

Читатель может сказать - «Не нравятся стандартные средства – используйте программы сторонних разработчиков!». И будет прав. Но зачем тогда называть Windows серверной, если она является средой для выполнения серверных программ сторонних разработчиков? Ведь эта ОС стоит денег, и немалых.

И наконец, «программы сторонних разработчиков». Здесь дела обстоят гораздо лучше. Существует много серверных продуктов для Windows, легких в управлении, работающих более или менее стабильно. Но такие продукты имеют зачастую немаленькую стоимость. Не каждый захочет отдавать деньги за такое ПО, особенно если есть бесплатная и надежная альтернатива.

Приведу пример из жизни. Как-то раз меня пригласили в небольшую фирму с тем, чтобы помочь решить проблему с выходом в Интернет. Жалобы сводились к тому, что «пропадает интернет где-то раз в две недели. Перезагружаем шлюз – все работает». Ситуация оказалась совсем простой – данная фирма на своем шлюзе использовала «крякнутый» брандмауэр, и этот продукт раз в две недели осведомлялся на своем же сайте, что является установленным незаконно, и с чувством выполненного долга блокировал сетевые интерфейсы.

Да, может быть, упоминать о нелицензионном ПО в последнее время стало «неполиткорректным». Но горькая правда заключается в том, что почти у всех используется пиратское ПО. И цель данной публикации - уберечь читателя от пренебрежительного отношения к вопросам лицензирования ПО. Linux - отличная ОС, и сервер на нем будет долго и исправно работать. Это система будущего.

(с) Юрий Изотов, 2007 год.

Пишите мне на pusher108@list.ru, буду рад пообщаться!