Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Графика, звук, видео в Linux

Маленькое руководство для начинающих пользователей GIMP и цифрового фотоаппарата

(данная статья может представлять интерес для учителей, школьников и студентов, а также многих других людей)

Автор: Владимир Царьков

Количество пользователей цифровых фотокамерам увеличивается с каждым годом. Поэтому неудивительно, что появилась статья, которую вы сейчас читаете. В ней мне хотелось бы рассказать о методе совместного использования цифрового фотоаппарата, программы для работы с изображениями GIMP (GNU Image Manipulation Program) и принтера. Метод этот направлен на обеспечение человека механизмом, с помощью которого он мог бы копировать и печатать текстовые документы без потери качества, без большого расхода краски в картридже принтера, да еще и пользуясь свободными компьютерными программами (см. http://lipetsk.lug.ru/articles/fs.html). Прибавим к этому, что держать ксерокс в обычной квартире нельзя по санитарным нормам --- слишком большие электромагнитные излучения (да и сканер --- вещь не самая безобидная).

Разумеется, что найдется множество людей, которые используют GNU/Linux (см. http://www.gnu.org/gnu/linux-and-gnu.ru.html или http://www.gnu.org/gnu/linux-and-gnu.html или http://www.gnu.org/gnu/why-gnu-linux.html) вместе с разнообразными сканерами. Также стоит отметить, что с чисто технической точки зрения сканер по некоторым аспектам не может быть заменён цифровым фотоаппаратом. Тем не менее, найдется немало людей, которым сканер вовсе не нужен. К примеру, вы учитель и хотите размножить упражнение, находящееся в задачнике, чтобы раздать его школьникам/студентам в качестве контрольной работы. Для этого будет достаточно простенького цифрового фотоаппарата, программы GIMP (см. http://www.gimp.org/) и принтера. Итак, приступим.

    1. Берём фотоаппарат и с достаточно высоким разрешением фотографируем нужные страницы из учебника, любой другой книги или журнала. Важно следить за освещением страницы (оно должно быть хорошим и равномерным). Для этого можно положить учебник на стол, поставить рядом яркий торшер и сделать фотографию. При необходимости можно пользоваться вспышкой.

    2. С помощью специального шнура соединяем фотоаппарат и компьютер (такие шнуры обычно подключаются в USB разъем компьютера) и копируем с него файлы, содержащие только что сделанные фотографии. Если вы пока лишь собираетесь покупать цифровой фотоаппарат, постарайтесь выбрать такой, чтобы он поддерживал протокол USB Mass Storage. Иначе, могут возникнуть проблемы с драйверами... Информацию о поддержке цифровых фотокамер в GNU/Linux, BSD и других Unix системах можно найти в документе: Digital Camera Support for UNIX, Linux and BSD (см. http://www.teaser.fr/~hfiguiere/linux/digicam.html).

    Я, например, не люблю когда разделы с данными монтируются автоматически, поэтому после подключения фотоаппарата мне нужно сказать: "mount /dev/sda1 /mnt/hard" (кавычки не печатаем). /dev/sda1 --- это абсолютное имя файла, с которым операционная система ассоциирует фотоаппарат после того, как она его обнаружит, а /mnt/hard --- это то место, куда мы монтируем раздел, находящийся в памяти фотоаппарата и содержащий фотографии. Не забудьте также, что пользователь от имени которого выполняется программа монтирования раздела, должен иметь на это права [если вы не пользуетесь правами суперпользователя (root) постоянно, смотрите в сторону программ sudo и su].

    3. С помощью программы cp либо файлового менеджера (mc, gnome-commander, konqueror или любого другого) копируем файлы с нужными фотографиями на жесткий диск в заранее подготовленный каталог (аккуратными надо быть ;)).

    4. Отмонтируем раздел, с которым операционная система ассоциировала фотоаппарат после того, как она его обнаружила. Можно сделать это так: umount /dev/sda1 /mnt/hard. Выдергиваем шнур из фотоаппарата и компьютера; выключаем фотоаппарат (компьютер пока выключать не надо).

    5. По очереди открываем файлы с фотографиями с помощью программы GIMP и делаем следующее:

    5.1 В меню Файл (File) выбираем команду Печать (Print...).

    5.2 Смотрим вкладку ``Входные/выходные настройки'' (Input/Output Settings). ``Тип изображения'' (Image Type) можно оставить фотографией (впрочем, тут у нас всегда есть простор для эксперимента). ``Тип вывода'' (Output type) поставьте в положение ``Чёрное и белое'' (Black and White). Если текст на уменьшенном варианте изображения не является чётким, займитесь ``Настройкой вывода'' (Adjust Output...): уменьшайте/увеличивайте яркость (brightness) и контрастность (contrast) изображения до тех пор, пока не найдёте подходящий уровень чёткости. Если на изображении появятся тёмные пятна, их можно обработать кистью белого цвета. Нас ведь интересует текст, а фон должен быть как можно светлее (главное, не уничтожьте текст на изображении).

    5.3 После того как внешний вид изображения настроен, можно распечатать его пробную копию. Выберите подходящее расположение изображения на странице и нажмите на кнопку ``Напечатать и сохранить настройки'' (Print and Save Settings).

    5.4 Если качество печати вас не устраивает, повторите действия, начиная с пункта 5.1.

    5.5 Добившись нужного качества печати, можно задать принтеру, чтобы тот напечатал нужное количество копий нашего изображения. Выберите вкладку ``Настройки принтера'' (Printer Settings), нажмите на кнопку ``Настроить принтер'' (Setup printer...) и добавьте к уже набранной там команде аргумент, указывающий на то, какое количество копий изображения должно быть сделано за одну сессию печати.

    Получится что-то вроде:
    lp -n 5 -s -dpsn08 -oraw
    Где -n 5 просит принтер напечатать пять копий изображения за сессию.

На этом закончим наше маленькое руководство. Если что --- читайте справку, спросите у друга, ищите в Интернет. Удачи!

Те, кому помогла данная статья, могут заинтересоваться следующими публикациями:

С вопросами обращайтесь по адресу: lipetsk-gnu-lug at bk period ru.

Copyright © 2007 Vladimir B. Tsarkov
Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение и отметка об авторском праве сохраняются.
Verbatim copying and distribution of this entire article are permitted worldwide, without royalty, in any medium, provided this notice, and the copyright notice, are preserved.