На вопросы ответили:
Евгений Соколов - технический директор LOL и
Тимофей Королев - исполнительный директор.

1. Почему именно Linux?

Т.К.:Честно говоря, не хочется говорить о том, что Linux - это "новый шаг", "рывок в будущее", "переворот в философии ПО" и дальше рассказывать о том, как "космические корабли бороздят просторы большого театра". Я скажу проще, потому, что нравится. Просто нравится и в ней просто удобно работать. Я далеко не гуру и наверное не могу вам рассказать о всех технических прелестях работы ядра, но могу лишь сказать, что для меня нет ничего удобнее для работы, которая в основном заключается в программировании, вебе и почте, чем Linux. О BSD системах ничего сказать не могу, сталкивался лишь пару раз, но полагаю, что с точки зрения несистемного программиста и пользователя разница не большая.

Е.С.:Я тоже хотел бы сказать проще. В общем, Linux - это "честная" система. А если сначала немного потерпеть, то еще и удобная - в смысле, например, групповой разработки. Разумеется, не без недостатков, но у чего их нет.

2. Что Вас подтолкнуло к созданию магазина?

3. Как все начиналось?

Т.К.:Началось все с того, что я поступил на ХимФак МГУ. На первом курсе я познал, что такое Паскаль. До этого я программировал на Бейсике на дедушке (по-крайней мере для меня он казался дедушкой) компьютерной техники - ноутбуке 1983 года EPSON HX-20. Максимум, что я там сделал был каталог мое любимой группы Queen. Поэтому после этого Паскаль показался мне вершиной совершенства. Так прошел первый курс. Затем я распределился на кафедру высокомолекулярных соединений, где познакомился с русским немцем, который приехал на кафедре делать диплом по компьютерному моделированию с использованием метода молекулярной динамики. Это меня и погубило. 8-)
естественно все делалось под Linux. После семестра общения с ним я попал в академический отпуск, во время которого я устроился системным администратором на одну из кафедр химфака, где мне дали целый "вычислительный центр". Там я уже самостоятельно начал изучать Linux а заодно попробовал поработать за SGI Indigo 2 с его IRIX (Linux порадовал больше 8-))) ).

Е.С.:Я начинал в 1995 году с i386 с MS DOS, очень быстро разобрался с C и к моменту поступления на Химфак написал несколько программ - графический редактор, интерактивную систему для проведения тестов по шаблону и др. Примерно тогда же перешел к C++ и ООП. Это все позволило мне не сливать пробирки и заниматься тем, что действительно было интересно. Например, методом молекулярной динамики, квантовохимическими расчетами, проблемами теории графов и трехмерной структуры белков... Везде - колоссальные возможности для применения информационных технологий, что мне особенно нравилось. Пришлось поработать с компиляторами как Watcom, так и Borland, так и Microsoft, довольно немало как написать самому, так и поразбираться с чужими текстами. Программы как для многодневных расчетов, так и для разрисовки результатов этих расчетов, так и для преобразования форматов данных. Были статьи - по исследованию структуры жидкостей (интересно само по себе), по методам расчета эффективных атомных зарядов в органических молекулах (нужно для медицины). Может быть, напишу еще, если будут время и настроение :-)))

Т.К.:Затем академ. отпуск закончился и началась учеба - второй раз во второй класс 8-))) Первым делом подписался на список рассылки RedHat (это мой любимый дистрибутив, начинал я со Slackware, к которой у меня до сих пор теплые чувства) . В сети и на химфаке набралась группа единомышленников и мы решили организовать Moscow Linux User Group. Сначала там было всего 5 человек, а потом про нас написали на сайте http://www.nevod.ru/linux/news/, о группе узнали, признали и ее состав вырос до 20-30 человек, причем одними из первых в нее вступили и одобрили ее открытие люди, которых я очень уважаю и считаю одними из лучших IT-специалистов России, если не всего мира, такие как Виктор Вагнер, Олег Бройтман, Дмитрий Саякин и другие (да простят меня все остальные, которых я не упомянул). Группа стала расти, в нее стали вступать ведущие московские IT-шники, студенты и все, кому нравился Linux. Вообщем все было супер, но мне очень хотелось, чтобы группа не только общалась, но и что-то "контрибутила" в мировое линуксовое сообщества. Идей было много, а вот опыта не хватало, нет, его совсем не было. Поэтому получалось такая ситуация, кто-нибудь говорил:"Давайте сделаем вот это!". Дальше начиналось обсуждение, критика и мало-помалу инициатива затихало. Да оно и понятно, людям, у которых был необходимый опыт для реализации тех или иных проектов, как правило необходимо было зарабатывать деньги, чтобы кормить свою семью, детей 8-).

Е.С.:А тут мы как раз встретились с Тимофеем - сначала он пришел ко мне в лабораторию, потом я побывал на встрече MLUG. Я захотел посмотреть, что же такое Linux, и мы установили мне Mandrake 7.0 (забегая вперед, скажу, нам пришлось долго с ним работать и именно на моей машине).

Т.К.:В общем, у нас на химфаке сплотился небольшой коллектив из четырех человек: меня, Евгения и еще двух товарищей. В январе-феврале 2000 года к нам пришла мысль, что хорошо бы заниматься любимым делом, и получать за это деньги (наивные мы были 8-)))) ).

Е.С.:Да, собственно, столкнулись люди, настроенные что-то сделать, но с очень ограниченным опытом. Я интенсивно программировал (но до того не сталкивался с разработкой интернет-магазинов), почти не знал Linux, Тимофей - наоборот, еще один учредитель разбирался в бухгалтерии, еще один знал все понемногу..

Т.К.:Помню, как-то Алексей Новодворский сказал мне: Чтобы быть счастливым, человеку нужно выполнить два из трех следующих условий:
1) иметь интересную работу
2) получать за нее хорошие деньги
3) не иметь начальства
И мы решили открыть свою фирму. В течение 5 месяцев мы с Евгением писали на коленках первую версию Linux-Online, которая работает по сей день.

Е.С.:Пока - действительно, работаем на ней, но грядут перемены... Процесс протекал по выходным у меня на квартире, начиналось все с встречи в субботу на факультете, когда у меня заканчивался практикум. Магазин писали вдвоем: один вводит, другой диктует и корректирует. Классика :-)))

Т.К.:5 июля 2000 года мы открыли наш магазин. С тех пор очень много всего произошло, все и не вспомнить. От нас ушли двое учредителей, один захотел хорошо учиться, другой ударился в сектанство и увлекся идеями некой Анастасии. Где наша фирма не скиталась, в каких условиях только не работали. Какое-то время наш офис был у меня в квартире.
Сейчас мы все это вспоминаем как страшный сон. Сейчас у нас свой офис, 15 сотрудников, 2 филиала (в Нижнем Новгороде и Омске). Мы выросли и встали на ноги.

4. Каким видится продолжение?

Т.К.:Это хороший вопрос! Если нескромно, то если наша фирма когда-нибудь станет чем-то вроде RedHat или SuSE в какой-нибудь области IT, то я буду считать жизнь удавшейся. 8-))))
Ну а кроме шуток, мы видим себя как софтверную компанию. Сейчас мы обдумываем и скоро начнем проектировать мультиплатформенную систему для ведения бизнеса, как электронного, так и off-line. Еще мы планируем создать систему управления бизнес-процессами для туроператоров, т.к. недавно мы приобрели опыт и выиграли тендер на разработку тех.задания подобной системы для одного из крупнейших туропрераторов России по Испании и Египту. Проект закончен и у нас теперь есть определенные представления о такой системе.

Е.С.:Исторически нам пришлось поработать с несколькими турфирмами - как с турагентствами, так и с туроператорами. Можно сказать, что есть определенные know-how.

T.K.:Однако я совсем увлекся, в ближайших планах создание сети интернет-магазинов, которые послужат финансовой базой для начала нашей деятельности, как софтверной компании. Сейчас это - LinuxShop.Ru (туда через некоторое время переедет наш магазин), www.HotStuff.ru и готовящийся к открытию магазин цветов - www.flowercity.ru. Совсем в далеких планах воплощение в жизнь давней мечты - создание OCR.
Общие принципы и некоторые ее алгоритмы мы разработали еще в МГУ, но вот реализация... вообщем сами понимаете 8-)))

Е.С.:Это не такое простое дело, как я много раз говорил... :-)

Т.К.:Есть и совсем большая мечта - OS сильно завязанная на Java и OO, скрещенная с удачными подходами HURD. Но еще раз подчеркну, что все это можно спокойно воспринимать как бред сумашедшего - как сказал недавно кто-то в одном из форумов: "Написать универсальную ОС не может потянуть даже целая страна". А вообще-то, в наших ближайших планах - создание сети интернет-магазинов. Сейчас это - LinuxShop.Ru (туда через некоторое время переедет наш магазин), www.HotStuff.ru и готовящийся к открытию магазин цветов - www.flowercity.ru.

Е.С.:Есть и другие планы, но их лучше сначала реализовать. Чтобы не просто так, а в виде сюрприза. У нас серьезные виды на Java.

5. Вы работаете только в России?

Т.К.:Официально да. Хотя у нас были случаи работы с Украиной, даже Кот д'Ивуаром 8-)
Но это были скорее исключения. Думаю, что в очень скором времени мы начнем работать по всем бывшим странам СССР, а потом и по всему миру. Сейчас нас ограничивает только сложность оплаты товара, но эта проблема уже решается и в скором времени все наши магазины будут работать с пластиковыми карточками.

6. Планируете ли вы разработку свободного кода для магазина?

Т.К.:Честно говоря, выкладывать в сеть код linux-online нам стыдно 8-))) сейчас я работаю над второй версией магазина, она скоро появится и с ее выходом магазин переедет на www.linuxshop.ru, но код там ненамного лучше. С другой стороны мы сейчас активно разрабатываем универсальный движок для быстрого развертывания internet-магазина любой сложности. Сейчас на его alpha-version работает www.hotstuff.ru.

Е.С.:Ну, мы не говорим о панацее для всех и вся. При проектировании этой системы я стремился сделать упор на работу с партиями товара. Причем с достаточно простым и понятным интерфейсом.

7. Если да - то под какой лицензией?

Т.К.:Если не GPL, то совершенно точно OpenSource-compatible. Просто мы сейчас не хотим вникать в отличия всех лицензий, а сосредоточились на работе 8-)

8. Что пользуется наибольшим спросом в вашем магазине?

Т.К.:Среди компактов постоянным спросом пользуются: продукция ALT Linux
Linux Mandrake
Red Hat Linux
FreeBSD
Slackware
Лидирует по кол-ву продаж первая тройка. Мы не ожидали, но удивительно хорошо продавалась коробочная версия SuSE Linux 7.1.
Из атрибутики бестселлерами стали:
1. root
2. Linux Rocks
3. Just another perl-hacker

9. Многие жаловались на плохое качество доставки - что вы делаете для повышения?

Т.К.:Да это была и остается главной проблемой в нашем магазине. Сейчас по Москве это проблема решена - у нас работает 5 курьеров. Московские заказы исполняются в пределах 3 дней максимум. Зачастую клиент получает заказы в тот же день. Хотя и тут бывают накладки, но это 1-2 из 100 заказов.
С Россией ситуация сложнее, да чего там говорить, до недавнего времени доставка шла из рук вон плохо. Сейчас мы специально выделили отдельного менеджера для работы по России и по филиалам. Нехорошая ситуация получилась с филиалом в Нижнем Новгороде - там нас просто "кинули" на несколько тысяч. Сейчас мы нашли нового, порядочного человека в НН, который будет представлять там наши интересы. Во многом мы плохо работали по России из-за крайне низкой автоматизации рабочего процесса магазина и службы доставки. Согласитесь, непросто работать с парой сотен заказов через почтовый клиент 8-) Поэтому некоторые проблемы возникают и сейчас. Это неизбежно, пока мы не перейдем на полностью автоматизированную систему работы с магазином. Это будет через неделю-другую.

10. Linux-Online.ru - это ваш основной бизнес?

Т.К.:До некоторого времени да. Сейчас, как я уже написал, мы начинаем расширяться, но Linux-Online (в последствии LinuxShop) - это наш любимый проект, над которым мы (руководители) "трясемся" лично и никого не подпускаем 8-)) Это наш первый и любимый "ребенок"-проект. Ему мы очень многим обязаны.

11. Вы программист?

Т.К.:Не посмею себя назвать этим званием - с точки зрения настоящих программистов я большой "ламер" 8-))) Скорее я любитель-newbie. Очень хотелось бы стать когда-нибудь "настоящим" программистом.

Е.С.:Понятие очень размыто. Сейчас программистом можно назвать почти каждого :-)
Честно говоря, я не стремлюсь использовать двадцать языков и мне не интересно рассуждать, где четче типизация и т.д. - это уровень кодера. Не спорю, кодер, который знает двадцать языков и на всех пишет "чисто" - это здорово (но бывают ли такие?). На мой взгляд, самое важное при построении серьезного проекта - это грамотная постановка задачи, разумный выбор стратегии решения, четкая организация работ. Последнее невозможно без детального технического задания. Кодеры - только исполнители, настоящие творцы - авторы технического задания, от них зависит очень многое. Исправлять ошибки проектирования стоит гораздо дороже, чем исправлять ошибки в коде. Хороший анализ задачи и грамотное проектирование - это целое искусство, требующее особой "дисциплины ума", как говорил один мой знакомый. Кем я мечтаю себя ощущать, так это системным архитектором :-)))

12. Чувствуете ли вы конкуренцию со стороны OffLine магазинов?

Не очень. если только со стороны офиса продаж bolero 8-))))