Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Аппаратное обеспечение

Что каждый программист должен знать о памяти

Оригинал: What every programmer should know about memory
Автор: Ulrich Drepper
Дата публикации: 21.09.2007
Перевод: Капустин С.В.
Дата перевода: 25.03.2009

В то время как ядра процессоров становятся быстрее и многочисленнее, ограничивающим фактором для большинства программ теперь, и будет еще некоторое время в будущем, является доступ к памяти. Разработчики аппаратного обеспечения внедряют все более изощренные технологии ускорения работы памяти, такие как кэши процессоров, но они не могут работать оптимально без некоторой помощи разработчика программного обеспечения. К несчастью, ни структура, ни стоимость использования подсистемы памяти компьютера или кэша процессора хорошо не осознается большинством разработчиков программного обеспечения. Эта статья объясняет структуру подсистемы памяти, используемую в современных массовых компьютерах, показывая, почему были разработаны процессорные кэши, как они работают, и что программа должна делать, чтобы добиться их оптимального использования.

1 Введение

Раньше компьютеры были намного проще. Различные компоненты системы, такие как процессор (ЦПУ), память, устройства хранения данных, сетевые интерфейсы, были разработаны вместе и, следовательно, были вполне сбалансированы по производительности. Например, память и сетевые интерфейсы были не (много) быстрее ЦПУ по пропускной способности.

Эта ситуация изменилась с тех пор как основная структура компьютеров стабилизировалась, и разработчики аппаратного обеспечения сконцентрировались на оптимизации отдельных подсистем. Неожиданно производительность некоторых подсистем отстала от других, и образовались так называемые "бутылочные горлышки". Это, прежде всего, относится к подсистемам хранения данных и памяти, которые из соображений стоимости улучшались медленнее по сравнению с другими компонентами.

Проблему отставания скорости устройств хранения данных решали в основном, используя программные технологии: операционная система хранит наиболее часто используемые (и те, что предположительно будут использованы) данные в основной памяти, которая обеспечивает скорость доступа на порядок больше, чем жесткий диск. И к самим устройствам хранения данных стали добавлять внутренний кэш, так что увеличение производительности достигалось без изменения операционной системы. {Изменения, однако, все равно необходимы, для того, чтобы гарантировать целостность данных.} Исходя из целей этой статьи, мы не будем далее углубляться в программную оптимизацию доступа к устройствам хранения данных.

В отличие от подсистемы хранения данных, устранение проблемы "бутылочного горлышка" для случая основной памяти оказалось более трудным делом, и почти все решения тут требуют изменений в аппаратном обеспечении. На сегодня эти изменения происходят в основном в следующих сферах:

  • изменения в аппаратуре RAM (скорость и параллелизм);

  • разработка контроллеров памяти;

  • кэши ЦПУ;

  • прямой доступ к памяти (DMA) для устройств.

Этот документ посвящен в основном кэшам ЦПУ и некоторым эффектам проектирования контроллеров памяти. В процессе исследования этих тем, мы рассмотрим прямой доступ к памяти (DMA) с целью его роли в общей картине. Однако начнем мы с обзора современного аппаратного обеспечения компьютеров. Это потребуется для понимания проблем и ограничений эффективного использования подсистемы памяти. Мы также расскажем о различных типах RAM и о том, почему различия все ещё существуют.

Этот документ ни в коем случае не претендует на полноту. Он ограничивается массовыми компьютерами и некоторым подмножеством их аппаратного обеспечения. Некоторые темы будут обсуждаться лишь настолько подробно, насколько это необходимо для целей этой статьи. Читателям рекомендуется найти более детальную документацию по таким темам.

Когда речь идет о деталях, специфичных для некоторой ОС, и используемых в ОС решениях, речь идет исключительно о Linux. О других ОС не будет дано никакой информации. У автора отсутствует интерес к обсуждению результатов, получающихся для других ОС. Если читатель считает, что он должен использовать другую ОС, он должен потребовать от её производителей написать подобный документ.

Последний комментарий перед началом. Текст содержит некоторое количество терминов "обычно" и других в кавычках. Технология, описываемая здесь, существует реальном мире во множестве вариаций, и эта статья описывает только наиболее распространенные версии. Нечасто бывает возможность делать утверждения, применимые абсолютно ко всем вариантам технологии, отсюда и кавычки.

1.1 Структура документа

Этот документ в основном для разработчиков программного обеспечения. Он не углубляется в технические детали так, чтобы быть полезным для читателей, ориентированных на аппаратное обеспечение. Но прежде, чем мы сможем перейти к практической информации для программистов, необходимый фундамент должен быть заложен.

Для этого вторая глава описывает технические детали памяти с произвольным доступом (RAM - random-access memory). Содержание главы полезно знать, но оно абсолютно не критично для понимания последующих глав. Соответствующие ссылки на эту главу даны в местах, где это требуется, так что нетерпеливый читатель может сначала пропустить большую часть главы.

Третья глава в деталях описывает поведение кэша ЦПУ. Чтобы текст был не таким сухим, используются рисунки. Эта глава существенно необходима для понимания остальной части документа. Глава 4 кратко описывает строение виртуальной памяти. Эта глава также необходима для остального.

Глава 5 описывает в деталях системы, построенные по технологии Non Uniform Memory Access (NUMA).

Глава 6 - это центральная глава всей статьи. Она собирает вместе информацию из предыдущих глав и дает программисту указания как писать код, работающий оптимально при разных ситуациях. Очень нетерпеливый читатель может начать чтение с этой главы и, если необходимо, возвращаться к предыдущим главам, чтобы освежить знания об используемых технологиях.

Глава 7 представляет инструменты, которые могут помочь программисту делать свою работу эффективнее. Даже при полном понимании технологии в сложных программных проектах бывает неочевидно, где кроются проблемы. Некоторые инструменты необходимы.

В главе 8 мы делаем обзор технологий, которые ожидаются в ближайшем будущем, или тех, которые неплохо было бы иметь.

1.2 Сообщения об ошибках

Автор намерен обновлять этот документ в случае обнаружения ошибок и при прогрессе технологий. Читатели, желающие сообщить об ошибках, могут сделать это при помощи электронной почты.

1.3 Благодарности

Хотел бы поблагодарить Джонрэя Фуллера и особенно Джонотана Корбета за участие в непосильной работе по приведению английского языка автора к более или менее общепринятой форме. Маркус Армбрустер предоставил много ценного материала о проблемах и упущениях текста.

1.4 Об этом документе

Заголовок этой статьи отдает дань классической статье Давида Голдберга "Что каждый программист должен знать об арифметике чисел с плавающей точкой". Эта статья все ещё не так широко известна, хотя каждый, кто садится за клавиатуру для серьезного программирования, должен её знать.


  Оглавление Вперед