Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Графические оболочки Линукс

Linux/UNIX Window Managers


С увеличением влияния Интернет стало возможным уже не так крепко держаться за доминирующую систему Microsoft. Вновь начала повышаться популярность альтернативных ОС. Мы все чаще слышим о появлении новых неизвестных ранее систем, таких как BeOS или Linux. По каналам Интернет можно совершенно свободно получить и сами системы и приложения для них.

После жесткого лидерства базового интерфейса Windows95 и скудности выбора альтернативных интерфейсов для нее, очень интересным оказывается взгляд на положение дел в Unix мире. Здесь индустрия "Window Managers" переживает явный подьем. Разнообразие программ ( мощных программ) очень впечатляет. Unix-сообщество работает по иным законам чем мир Wintel. Большинство программ поставляется не только бесплатно, но и с открытым кодом. Достижения одной группы программистов сразу начинают использовать многие другие. Отсутствие давления Большого Брата и необходимости тащить за собой воз отживших стандартов дает простор для фантазии и экспериментирования. Как результат - в UNIX развивается сразу несколько непохожих вариантов графических интерфейсов. Хотя все же влияние Windows95 чувствуется и здесь. Но это только влияние лучших находок Microsoft.

_

                            Enlightenment    


Enlightenment это наиболее яркая и своеобразная  оболочка из всех имеющихся. По количествку настраиваемых параметров она превосходит и KDE и Gnom и AfterStep. Настраиваются бордюры, кнопки, бэкгроунды всех окон и десктопов. Причем можно назначить каждому обьекту несколько картинок, для нормального состояния, подсвеченного, нажатого. Любому элементу можно назначить 3 команды (для каждой кнопки мышки - свою). Привязать разнообразные звуки. Все события в жизни окон анимированы и озвучены. Т.е. например при переходе на новый виртуальный рабочий стол, он с грохотом выезжает из своей иконки или наоборот падает вниз. Вся эта "ожившая" обстановка, к тому же прорисованная хорошим дизайнером, просто завораживает людей.

Существует очень большое количество тем для Enlightenment, созданных разными авторами. Менять темы достаточно легко - нужно просто выбрать необходимый файл настройки.

Но к сожалению, что-то изменить в готовой теме оказывается очень проблематично. E содержит не один, а несколько конфигурационных файлов с описаниями событий, реакции на события, графики. Все это написано на собственном языке E и правится вручную в текстовом редакторе.   Менять расположение элементов на экране при помощи перетаскивания тоже нельзя. Авторы обещают в новой версии сделать нормальный инструмент для конфигурации, но пока что красота Enlightenment немного мертвая и недоступная.

 

Enlightenment HomePage  
_

_

KDE  1.0

kde1.jpg (13336 bytes)Пожалуй самой перспективной, мощной и удобной оболочкой является KDE. Взяв старт в 1996 году, эта   программа успешно прошла beta-период, обрела законченность  и сегодня распространяется под номером версии 1.0.

Внешне интерфейс KDE очень напоминает Windows95. Принципы его работы так же не отличаются от Win95. Т.е. имеется десктоп, на котором можно располагать иконки, файлы, каталоги (Desktop это тоже один из каталогов системы). Имеется Taskbar, где видны запущенные программы, стоят кнопки запуска отдельных программ или аналоги микрософтовской кнопки "Start", разворачивающие многоуровневые меню. Пункты этих меню  формируются на основе содержимого любых каталогов. Полностью поддерживается Drag&Drop. Выможете таскать файлы, каталоги, иконки между файлменеджером, десктопом и Taskbar. Имеется механизм виртуальных десктопов. Т.е. Вы можете создать несколько разных рабочих столов с индивидуальными настройками, а потом переключаться между ними.

Настройка KDE выполняется из единой панели, напоминающей Windows Screen Properties. Вы можете менять цвета и шрифты по умолчанию, размеры иконок, заливку окон (градиентную, битмэпом, цветом). Можно сменить стиль окон, т.е. определить какие будут бордюры, заголовки, сколько и каких кнопок, как они будут реагировать на мышку. Применение картинок для оформления бордюров, кнопок и заголовков дает KDE огромное преимущество в создании тем под нее. Эти темы получаются гораздо интереснее и разнообразнее чем в MS Plus.

kde2.gif (8964 bytes)Из других особенностей KDE нужно отметить наличие папки автозапуска и "мусорной корзины", а также огромного количества приложений поставляемых с этой системой. Под KDE существует даже KDE Office, не говоря уже о плэйерах, вьюерах и т.д.

Огромным преимуществом KDE перед другими Windows Managers является ее легкость в установке и настройке.   Пользователям здесь не нужно изучать структуру INI-файлов и нудно править их в текстовом редакторе, как это принято в AfterStep, Enlightenment и прочих Unix программах. KDE предоставляет нормальные, человеческие средства настройки. И если Вы пришли в Linux/Unix из Win95, то KDE будет наилучшим вариантом для быстрого начала работы в новой системе.

www.kde.org

 

AfterStep  

afterstep.jpg (11688 bytes)AfterStep можно уже назвать классической программой. Это один из клонов NextStep, со стандартными для данного типа программ большими, 64х64 точки, кнопками справа. Из каждой кнопки при нажатии плавно выезжает полоска дочерних кнопок. Кнопки можно делать с прозрачным цветом, тогда получаются неквадратные элементы на экране. Настройка, как принято, делается в текстовом редакторе. Существуют собственные темы, с вариантами кнопок, рамок, заголовков, бэкгроундов.

Интересные возможности минимизации окон.  Первый вариант: окно как бы поворачиваясь вокруг своей центральной оси   уменьшаеться и прячеться в иконку. Другой вариант: окно снизу горизонтальными  жалюзями подбирается вверх и от него на экране остаёться только полоска.
www.afterstep.org   
_

BlackBox  

blackbox.jpg (36746 bytes)

Еще один WM - BlackBox. Посмотрите скриншот. Эта программа отличается и от KDE/Gnome и от Enlightenment и от AfterStep.

Программа содержит  панель управления и меню приложений.
На полосе управления расположены часы, линейка рабочих поверхностей и линейка запущеных приложений на текущей поверхности.
Небольшие кнопки преключают, передвигают элементы управления в полоске. При минимизации окно пропадает и  его можно найти нажав на кнопку  панели управления, из панели выпадет список всех поверхностей,при наведении на нужную поверхность в эттом списке появляеться меню с запущеными приложениями ... Также имеется меню с иконками приложений. По щелчку они запускаются.

Темы ставяться не очень трудно, у них есть описание. Но они ограничиваються сменой цвета, заливки и размером управляющих элементов.

Настраивается BlackBox как всегда вручную. Нужно править в текстовом редакторе 2 файла: в одном меню в другом цвета и т.п. Язык не сложный подробно описан, но всё равно неудобно. Эту программу лучше всего один раз настроить, чуть чуть привыкнуть и руками больше не трогать . Подкупает своим   смешным размером, очень быстро грузится и практически не потребляет ресурсы компьютера.

http://linux.wiw.org/blackbox/

Gnome  

gnome.jpg (20104 bytes) О Gnome после KDE остаётся впечатление что это только одна панель таскбара от KDE (с кнопками ПУСК) ...... местами красиво но скучно .... Десктоп Гнома совершенно ни на что не реагирует. Иконки на нем размещать нельзя. Темы для Gnome существуют. Здесь Вы также можете менять окантовки, заголовки окон. Gnome поддерживает Drag&Drop, CORBA архитектуру, основан на том же графическом ядре что и Enlightenment. Почему-то про эту программу пока что получается только технический текст. Все его достоинства пока что сводятся к поддержке каких-то абстрактных идей и стандартов. Создатели Gnome приводя довод в пользу своей программы по сравнению с KDE, пишут что в отличие от последней, Gnome это полностью открытая программа. Действительно Вы можете получить все исходные тексты Gnome. Но вот работать то все равно в KDE будете :)

www.gnome.org  

Огромную помощь в подготовке этого раздела оказал Andrew J.Swan неутомимый экспериментатор в сфере Window Managers.