Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com



Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Движение за свободное ПО

Невозможное #4: Финансирование проектов, созданных сообществом: Blender и проекты Orange и Peach

Оригинал: Impossible thing #4: Funding community enterprises like Blender and the Orange and Peach Movie Projects
Автор: Terry Hancock
Дата: 21 апреля 2008
Перевод: Александр Тарасов aka oioki
Дата перевода: 5 июня 2008
Продолжение. Начало смотри здесь: часть 1, часть 2, часть 3.

Базарная модель разработки становится чрезвычайно универсальной: похоже, что при таком подходе возможна разработка практически любого ПО. Но в любом случае перед тем, как возникнет сообщество, необходимо начальное ядро разработчиков. Тогда, возможно, появится сообщество, которому будет интересно вкладывать ресурсы в проект. На самом деле, есть такие проекты, которые один человек не в состоянии потянуть. Одна из таких отраслей разработки ПО - это сложные приложения трехмерной графики, такие как Blender, и САПР, такие как BRL-CAD. Такие проекты просто вынуждены начинать свой путь в традиционной модели разработки. А другим проектам, например, творческим инициативам, просто не стать успешными в среде сообщества. В таких случаях нужно просто накопить капитал и платить людям за их работу. Но на самом ли деле это неприемлемо для слабосвязанной группы людей, такой как сообщество свободной культуры? Попробуем найти контрпример.

Миф #4

"Свободное ПО - это великая вещь, но на некоторые проекты уходят действительно большие суммы. Сообщество не в состоянии их накопить."

Правда состоит в том, что сообществу свободной культуры сложно собрать такую сумму, но это реально.

Коммерческое начало Blender

Многие крупные проекты свободного мира, такие как Mozilla, Zope, OpenOffice.org и Blender начинались именно как типичные коммерческие/проприетарные разработки. Начальная разработка в простом и структурированном коммерческом окружении с инвестицией капитала и зарплатами программистам привела к тому, что процесс разработки вышел на прямой путь. После этого соответствующие компании решили распространять свои разработки свободно.


Рисунок 1: Blender - сложное приложени для трехмерной анимации.
Сложно начать такой проект в базарной модели разработки (показан пример из Orange Project).

Во многих случаях это было частью успешного бизнес-плана, а компании, породившие их, теперь имеют доходы от поддержки пользователей - это продолжается и до сих пор. Однако с Blender все было немного по-другому. В 2002 компания-основатель "Not a Number" (предоставлявшая сервисы на основе Blender) распалась. В дальнейшем держатели акций (именно они обладали авторским правом на Blender) согласились с тем, что Blender должен быть выпущен под свободной лицензией, если им будет выплачена сумма 100 000 евро.

Это было вполне реально, ведь в то время Blender уже был бесплатной программой (freeware) - т.е. пользователи могли бесплатно скачивать и пользоваться программой, хотя исходные коды были закрыты. Количество пользователей программы было велико. В итоге был создан фонд Blender Foundation, который стал собирать пожертвования. Всего за семь недель было накоплено достаточно средств для откупа от инвесторов Not a Number - и Blender, как и было обещано, был выпущен под лицензией GPL, исходный код, естественно, был открыт.


Рисунок 2: Теперь Blender Foundation поддерживает программный проект Blender, это организация на основе сообщества.

Впоследствии Blender Foundation продолжил деятельность по приему пожертвований. Они пошли на хорошее дело - улучшение ставшего свободным Blender. Похоже, это был очень успешный ход, ведь Blender становится все способнее и удобнее.

Свободное начало - фильмы Blender Foundation

Итак, обязательно ли начинать такой капиталоемкий проект в коммерческом окружении с проприетарным лицензированием для защиты тылов? А может быть, есть другой способ поддержки таких проектов с самого начала?

Это сложно, но опять же, благодаря Blender Foundation это возможно.

Лучший способ усовершенствовать программу - это использовать ее в крупных проектах, ведя разработку в русле потребностей пользователей. Сообщество Blender Foundation решило, что лучший способ продвигать и улучшать Blender - это создавать с его помощью фильмы.

Orange

Так начался проект Orange Movie. Без сценария, без какой-то определенной сюжетной линии, но имея в распоряжении проектный бюджет 120,000 евро и команду талантливых аниматоров, Blender Foundation планировал делать предпродажи DVD, а сам проект завершить за 8 месяцев. Сразу оговаривалось, что все, что будет сделано в проекте, будет выпущено под свободной лицензией (а именно Creative Commons Attribution). Затем, когда было продано 1000 дисков (накоплено около 35.000 евро) была начата работа над проектом. Аниматорам не платили большие деньги - но им дали стипендии, компьютеры и свободу творчества. Они придумывали персонажей, писали скрипты, разрабатывали модели в Blender, создавали новые средства анимации и в конце концов получился 11-минутный фильм под названием "Elephants Dream".[2]


Рисунок 3: Проект Blender Orange Movie получил известность в основном за счет короткометражного мультфильма "Elephants Dream". Наиболее существенный результат проекта - материалы, которые могут быть использованы любым человеком для создания производной работы - это персонажи, цифровые модели, элементы оформления и другие материалы фильма (Blender Foundation | www.blender.org / CC-By 2.5).

Фильм "Elephants Dream" сам по себе - нечто неоднородное. Однозначно, это не самая лучшая работа, однако в ней есть интересные творческие моменты. Персонажи в фильме привлекательные и запоминающиеся, окружающая обстановка - восхитительна. Сюжет, правда, не совсем понятен.

Ясно, однако, что за всем этим великолепием стоит Blender и модели, которые удалось создать ребятам из проекта Orange. Важным моментом является то, что при покупке диска "Elephants Dream", вы покупаете не только 11-минутный фильм, но также 7 гигабайт материала, на котором основан фильм: это модели, текстуры, Python-скрипты для Blender, сценарии, переводы, анимацию и все, что потребуется для создания производного фильма. Можно воспринимать "Elephants Dream" как демонстрацию того, что может быть сделано с помощью средств и материалов, размещенных на диске. При этом такая переработка будет абсолютно легальна, ведь фильм выпущен под свободной лицензией Creative Commons Attribution: если вы финансово поддерживаете разработчиков из проекта Orange Movie, то можете использовать фильм в своих производных работах.

Peach

Проект Orange был настолько успешен - как в смысле популярности созданного фильма, так и в смысле улучшений, проведенных в Blender, что сообщество Blender Foundation решило приняться за создание второго фильма.

Новый проект носит имя "Peach" ("персик"), в нем главными действующими лицами являются хорошенькие пушистые животные, а не жесткие персонажи из "Elephants Dream" (видимо, на этот раз делается ставка на более популярную внешность). Новый фильм выпущен в апреле 2008 и носит название "Big Buck Bunny". Продажи дисков все еще продолжаются.


Рисунок 4: Blender Foundation успешно профинансировал разработку и выпустил фильмы "Elephants Dream" и "Big Buck Bunny". На данный момент ведется разработка свободной игры с помощью Blender (Blender Foundation / CC-By).

Apricot

В настоящее время ведется разработка сходного проекта - открытой игры Apricot. В основе Apricot лежат художественные материалы из проекта Peach.

Относительная шкала

Оба этих фильма (и покупка Blender сообществом) представляют примеры проектов, засветившихся именно благодаря сообществу и небольшому вливанию капитала. Есть простор по отработке таких коммерческих приемов, но они уже приносят необходимый результат. Становится ясно то, что накопление средств внутри сообщества вполне возможно, когда это необходимо.

Однако истинно и то, что объем капитала, собранного таким образом, значительно меньше, чем оценки времени и сил, вкладываемого сообществом в проект. Чтоб не быть голословным, я нарисовал в логарифмическом масштабе диаграмму, на которой изображены денежные вложения в различные проекты - см. рисунок 5.


Рисунок 5: Сравнение цен на логарифмической шкале: цена Blender как программного продукта и цена выкупа лицензии, а также другие проекты, поддерживаемые сообществом.

На этой диаграмме я собрал несколько различных оценок. Свободное ПО оценивается с помощью конструктивной ценовой модели (COCOMO), использовавшейся в первой статье серии. Также на этой диаграмме изображены окончательные бюджеты некоторых космических проектов (в правой части) и другие фильмы (слева).

Blender изображен на диаграмме дважды: сам по себе как программный проект, с оценкой по COCOMO, и в виде цены выкупа лицензии у акционеров фондом Blender Foundation. Также изображен бюджет проекта Orange (бюджет Peach примерно такой же, но точных данных нет).

На диаграмме можно видеть, что разница между неденежными затратами (времени и сил) сообщества в программы типа Blender и денежным выкупом лицензии, составляет около двух порядков.

С другой стороны, финансирование из фондов и ранее использовалось. Так, на диаграмме изображены два более крупных проекта, финансируемых из фонда: Cosmos, телевизионная серия Карла Сагана, имеющая бюджет разработки около 6 миллионов долларов и 2 миллиона на рекламу. Этот проект также финансировался за счет добровольных пожертвований American Public Broadcasting System (PBS). Еще проект солнечного паруса Cosmos-1, бюджет которого в 4 миллиона долларов был собран добровольцами в Planetary Society.

Несомненно, достаточно крупные и честные сообщества могут накапливать капитал. Сообщество свободной культуры еще отстает от культуры мейнстрима по уровню финансирования, но, очевидно, потенциал есть.

Замечания

[1] Более подробно - на странице Blender Foundation History.

[2] Рисунки "Elephants Dream" взяты из Википедии.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: