Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Движение за свободное ПО

Важнейшие инновации в GNU/Linux 2008

Оригинал: Great Linux Innovations Of 2008
Автор: Michael Larabel
Дата публикации: 30 декабря 2008 г.
Перевод: Максим Белозеров
Дата перевода: 23 апреля 2009 г.

В 2007 году на сайте phoronix.com уже рассматривались важнейшие инновации в GNU/Linux 2007 года, и в конце 2008 года был составлен аналогичный список важнейших инноваций и достижений в GNU/Linux в 2008 году. В числе инноваций этого года отмечены KDE 4, NetworkManager 0.7, новые шаги производителей оборудования в направлении поддержки открытых драйверов, а также VDPAU.

Ниже приведен список важнейших событий 2008 года без определенной сортировки.

KDE 4

Еще в самом начале 2008 года состоялся выпуск KDE 4.0. В этом капитальном обновлении K Desktop Environment появились такие новшества, как портирование приложений на инструментарий Qt 4.x, новая среда интеграции устройств, дальнейшее развитие рабочего стола Plasma и инструментов интерфейса, а также мультимедиа-API Phonon. Это обновление окружения рабочего стола Linux было столь значительным, что Google даже устроил праздник в честь выпуска.

Версия KDE 4.0 была несколько недоработанной, но в KDE 4.1, выпущенной в июле 2008 года, появилась масса улучшений. Сообщество KDE в данный момент (декабрь 2008 г. &mdash прим. перев.) ожидает выпуска в январе 2009 года KDE 4.2 с еще большим количеством улучшений. Помимо этого, в 2008 году компания Trolltech выпустила инструментарий Qt, используемый в KDE, под лицензией GPLv3, была куплена компанией Nokia и сменила название на Qt Software.

WINE 1.0

Когда проект WINE зарождался как слой совместимости для запуска Windows-приложений под Linux, на рынке операционных систем доминировала Windows 3.1. Потребовалось 15 лет, чтобы этот проект свободного ПО добрался до выпуска версии 1.0, но в июне он все-таки достиг этой важной вехи. Теперь WINE может использоваться для запуска множества Windows-приложений, и даже видеоигр на основе OpenGL и DirectX, но сообщество разработчиков продолжает полным ходом готовить WINE 1.2 &mdash стабильную версию, запланированную на следующий год (к апрелю 2009 г. добрались до нестабильной 1.1.19 &mdash прим. перев.). WINE теперь даже используется Google для Linux-порта Picasa и для других целей.

Кроме версии 1.0 в этом году в WINE появилась поддержка Google Chrome , реальная поддержка JavaScript, зоны рабочих столов X11, начало поддержки Direct3D 10.0, улучшенное распределение памяти и многие другие возможности.

64-битные плагины Flash и Java

Это не то чтобы инновации, они должны были появиться раньше, но это не снижает их важности. В ноябре 2008 года компания Adobe выпустила 64-битную версию Flash для Linux, которая позволяет легко использовать флэш-плагин на платформах x86_64 без необходимости запуска 32-битного браузера, использования NSPluginWrapper или альтернативной реализации типа Gnash. Отчасти 64-битной версии Flash для Linux придает значительности тот факт, что она была выпущена раньше, чем 64-битная версия Flash для Microsoft Windows.

Всего через несколько недель после появления 64-битной версии Flash компания Sun Microsystems выпустила 64-битный Java-плагин для Linux. Этот плагин для Linux-платформ x86_64 был выпущен одновременно с первой 64-битной сборкой для Windows x64, и лишь после этого они выпустили плагин для собственных ОС Solaris и OpenSolaris.

С появлением "родных" 64-битных плагинов для многих пользователей упростилась работа с Linux на платформе x86_64.

Graphics Execution Manager

В начале 2008 года большинство разработчиков X.Org считало, что менеджер памяти TTM разработки Tungsten Graphics войдет в основную ветку ядра Linux и станет фактическим стандартом управления памятью графических процессоров в ядре, но разработанный в Intel Graphics Execution Manager все изменил. В то время как разработчики выражали озабоченность по поводу TTM и его сложного API, группа разработчиков из Intel под руководством Кита Пакарда (Keith Packard) представила GEM (Graphics Execution Manager &mdash менеджер управления графикой).

GEM, представленный в мае 2008 года, произвел переворот в мире X.Org и был выпущен в декабре с ядром Linux 2.6.28. Хотя Graphics Execution Manager может считаться более прогрессивным, чем Translation Table Maps, но появился он не совсем вовремя, так как из-за него пришлось исключить DRI2 из X.Org 7.4 / X Server 1.5. Когда GEM впервые предложили включить в ядро, Линус Торвальдс назвал его "непроверенной дрянью".

Сам по себе GEM &mdash не то, что приводит в восторг конечных пользователей, но после оптимизации кода он позволит повысить производительность. Управление памятью в ядре &mdash необходимое условие для KMS (kernel mode-setting &mdash установка режимов в ядре), а также начало для нового, более быстрого API аппаратного ускорения.

Драйвер Intel полностью использует возможности Graphics Execution Manager, но свободные драйверы для ATI и NVIDIA будут использовать сочетание TTM и GEM. В драйверах будет обеспечена поддержка GEM API, но внутри будут основаны на разновидности TTM.

Открытые драйверы

В конце предыдущего года компания AMD заявила о начале инициативы по созданию полностью открытых 2D/3D Linux-драйверов для всех видеокарт ATI, продолжая при этом разработку ориентированных на производительность драйверов Catalyst для Linux. В 2008 году AMD продолжила выпуск нового кода и документации, и многие другие производители оборудования присоединились к движению open source.

Linux-драйверы для X-Fi, выпущенные компанией Creative Labs более чем через год после выпуска первоначального двоичного драйвера, устарели на несколько лет и кишели ошибками и недоработками, но в ноябре 2008 года компания наконец-то уступила и открыла исходники драйвера X-Fi. Ранее в 2008 году они также предоставили спецификации X-Fi для 4Front Technologies, так что в OSS (Open Sound System) будут открытые драйверы X-Fi. Однако пока еще нет драйвера Creative X-Fi для ALSA (Advanced Linux Sound Architecture).

После нескольких неудачных попыток пойти навстречу открытому ПО в 2008 году компания VIA Technologies объявила о новой стратегии поддержки открытого кода. Из-за неудачных попыток в прошлом многие называли блефом новые инициативы VIA и потребовалось время, чтобы оценить их роль в поддержке открытого ПО. К концу 2008 года в активе VIA уже были: выпуск документации по 2D/3D, партнерские отношения с командой разработчиков драйвера OpenChrome, поддержка Chrome 9 Series DRM, новый драйвер X.Org, перевыпуск старых руководств для программистов, новый куратор направления открытого ПО и драйвер видеобуфера ядра.

Atheros &mdash еще одна компания, печально известная среди пользователей Linux, в 2008 году сменила курс, наняв двух разработчиков MadWiFi, и выпустила открытые Linux-драйверы для стандарта 802.11n (ath9k). Затем в сентябре был выпущен Atheros 802.11a/b/g HAL под лицензией, производной от BSD.

Накануне публикации этой статьи компания AMD открыла код 3D для R600/700 и собирается выпустить новую документацию.

NetworkManager 0.7

NetworkManager, появившийся в 2004 году как проект Red Hat, позволяет серьезно упростить настройку проводных и беспроводных сетей. Хотя он разрабатывается довольно давно и версии для разработчиков появлялись в недавних выпусках Fedora, в 2008 году NetworkManager 0.7 достиг зрелости. NetworkManager 0.7 предоставляет пользователям настольных компьютеров интеграцию с PPP, так что карты расширения стандартов SM/GPRS/EDGE/UMTS/HDSPA/HSUPA/EVDO в Linux теперь работают "из коробки", поддерживается одновременная работа нескольких сетевых устройств, улучшена поддержка протоколов безопасности беспроводных соединений, поддержка конфигурации для всей системы с возможностью подключения при загрузке, настройка общего доступа к Интернету и полная поддержка статических IP-адресов.

Однако NetworkManager 0.7.0 еще нуждается в улучшении поддержки Bluetooth и IPV6. NetworkManager 0.7.0 со всеми своими великолепными возможностями настройки сетевых подключений вошел в состав нескольких дистрибутивов Linux, вышедших в 2008 году, таких как Fedora 10 и Ubuntu 8.10.

GIMP 2.6

Возможно, GIMP все еще тяжело тягаться с Adobe Photoshop, но в вышедшем в октябре GIMP 2.6 есть несколько значительных изменений. В частности, это касается сильно изменившегося интерфейса. В версии GIMP 2.6 также впервые появилась частичная поддержка GEGL (Generic Graphics Library &mdash универсальная графическая библиотека). Ее разработка длилась восемь лет, но в конце концов GEGL все-таки представили миру. Помимо этого в числе усовершенствований GIMP 2.6 &mdash улучшенный инструмент свободного выделения, динамические кисти и оптимизация других инструментов.

VirtualBox 2

В начале 2008 года компания Sun Microsystems приобрела компанию Innotek &mdash разработчиков системы виртуализации VirtualBox, и в течение года в проекте появилось несколько новых возможностей, расширяющих границы возможностей виртуализации ОС. В сентябре вышла версия VirtualBox 2.0 с новым графическим интерфейсом, написанным на Qt4, поддержкой образов дисков в формате VHD, улучшенной работой с сетью и поддержкой 64-битных гостевых машин. Но еще более значительной стала версия VirtualBox 2.1, вышедшая в декабре, в которой появилась экспериментальная функция 3D-ускорения OpenGL.

VDPAU

У старого API для XvMC (X-Video Motion Compensation &mdash компенсация движения X-Video) множество ограничений и он подходит только для ускорения MPEG-2. На современном оборудовании XvMC мало используется, но компания Intel сохраняет интерес к расширению XvMC. Однако в ноябре 2008 года компания NVIDIA представила VDPAU (Video Decode and Presentation API for Unix &mdash API декодирования и демонстрации видео для Unix). VDPAU переносит нагрузку по декодированию и обработке видеоданных в форматах MPEG, H.264, VC-1 и WMV3 на графический процессор.

Как видно по результатам тестирования VDPAU, реализация этого API в бинарных драйверах NVIDIA переносит большую часть нагрузки по декодированию HD-видео на графический процессор. Он позволяет проигрывать видео высокого разрешения в Linux даже с дешевыми процессорамим и видеокартами.

Несмотря на ранний возраст VDPAU, уже появились патчи для FFmpeg, MPlayer, MythTV, Xine и VLC. Пока поддержка VDPAU есть только в бинарных драйверах NVIDIA и в 2009 году они будут конкурировать с поточным ускорением X-Video от AMD и с интеловским VA-API.

А какие инновации в GNU/Linux вы считаете наиболее значимыми? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье.