Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Дистрибутивы

Обзор Puppy Linux 4.00

Оригинал: Puppy Linux 4.00 is barking up the right tree
Автор: Dennis L. Ericson
Дата: 10 июня 2008
Перевод: Александр Тарасов aka oioki
Дата перевода: 17 июня 2008

В последней версии Puppy Linux 4.00 разработчикам Barry Kauler и его команде удалось собрать легковесную, но в то же время функциональную операционную систему на базе Linux. Для уменьшения размера дистрибутива и увеличения функциональности по сравнению с основанным на бинарных пакетах Puppy 3.01, новая версия Puppy 4.00 была скомпилирована из исходников Slackware 12. И даже несмотря на малый размер (ISO-файл занимает 87.1 Мб) Puppy содержит огромное разнообразие приложений, которого будет достаточно для среднего пользователя.

Чтобы интерфейс пользователя был последовательным, в Puppy 4.00 был произведен переход с GTK+ 1 и Tcl/Tk на систему GTK+ 2. Таким образом, разработчикам пришлось выбирать для дистрибутива новые GTK+ 2 замены для существующих приложений. Например, среди новых приложений - личный органайзер Osmo, PDF-просмотрщик ePDFView, менеджер личных финансов Homebank, многопротокольный чат-клиент Pidgin, просмотрщик картинок Fotox (теперь носит название Fotoxx), звуковой редактор mhWaveEdit и многие другие. Среди новых функций Puppy 4.00 есть поддержка сканера и цифровых камер за счет применения библиотек SANE и Gtkam соответственно.

Во все времена Puppy Linux представлял из себя Live CD, т.е. вы можете загружать систему Puppy на любом компьютере, даже если у вас уже установлена другая операционная система. При таком способе запуска Puppy не испортит вашу установленную систему, но в то же время все файлы будут доступны. Можно даже сохранять все рабочие документы (включая файлы, конфигурацию и настройки рабочего стола) в файл pup_save (подробности далее).

На моем ноутбуке Dell Latitude C600, оснащенном процессором Pentium III на 850 МГц и с 384 Мб памяти, загрузка Live CD произошла за 2 минуты. В процессе загрузки мне были заданы два вопроса - о клавиатуре и видео, после чего появился рабочий стол с симпатичными обоями на тему океана и гор. В Puppy используется оконный менеджер Joe's Window Manager (JWM), с установленными часами, регулятором громкости, индикацией уровня батарей (для ноутбуков), индикатором доступной памяти и графиком нагруженности процессора. По сравнению с GNOME или KDE, JWM - это простой оконный менеджер, но, похоже, что в нем есть все, что нужно обычному пользователю, и согласуется с минималистической идеей Puppy. На рабочем столе расположены значки основных приложений, поименованные по функциональному назначению. Еще больше приложений можно запустить из меню в левом нижнем углу экрана. После нажатия на баннере Getting Started Information раздается традиционный собачий лай, показывающий, что звук был настроен успешно.

Клавиатура и тачпад на моем ноутбуке сразу заработали. Вертикальный скроллинг с помощью тачпада работал корректно, а горизонтальный скроллинг приводил к прокрутке страниц в веб-браузере, что мне не очень нравится.

На моем ноутбуке был беспроводной интерфейс Atheros (ath0) и проводной Ethernet-порт eth0, и Puppy's Network Wizard сразу определил оба интерфейса. При отсоединенном eth0 настройка беспроводного интерфейса произошла просто, в том числе и сканирование сети. Для нахождения моей сети хватило всего двух операций поиска, и после выбора сети и настройки ключа WEP и Auto DHCP, Puppy успешно подсоединился к беспроводной сети. Разработчики Puppy сделали работу с беспроводными сетями надежной и интуитивно понятной.

Мой файловый сервер расположен в другой проводной подсети, поэтому мне пришлось отключить интерфейс ath0, чтобы подключение точно осуществлялось через проводную сеть. Однако после включения DHCP на интерфейсе eth0 я потерял связь. Небольшое исследование показало, что файл /etc/resolv.conf был неправильно составлен, из чего следовало, что интерфейс ath0 все еще был активен. Я вернулся к Network Wizard и не нашел очевидного способа отключить ath0. Поэтому для выключения ath0 мне пришлось вручную написать в консоли ifconfig ath0 down. Затем я включил DHCP на eth0, и Puppy восстановил связь с сетью. После этого мне удалось подключить к общему ресурсу Samba с помощью Samba-клиента Pnethood.

В Puppy есть встроенная поддержка печати CUPS, так что следующим шагом я попробовал подсоединить свой принтер Hewlett-Packard LaserJet 5L, соединение через параллельный порт. Настройка принтера не вызывала каких-либо проблем, принтер хорошо работал со всеми приложениями, в том числе и SeaMonkey, табличный процессор Gnumeric, текстовый процессор AbiWord и текстовый редактор Leafpad. Однако некоторые программы, которые для печати используют внешнюю команду (например Geany IDE), нуждаются в донастройке.

К сожалению, CUPS не удалось напечатать что-либо на удаленном принтере, располагающемся на моем сервере печати. Похоже, что в процессе конфигурирования происходили какие-то ошибки, а может быть, при конфигурировании составляется URL-адрес с использованием протокола IPP. Я бы похвалил разработчиков, если бы они устранили это досадное недоразумение (неработающие удаленные принтеры) к следующей версии. В целом я бы поставил Puppy четверку за реализацию системы печати.

Отныне Puppy 4.00 поддерживает цифровые фотокамеры. Но к сожалению, Gtkam не поддерживает мою старую цифровую камеру Samsung, автоопределение ее не прошло, однако у меня получилось примонтировать ее как USB-устройство с помощью Pmount, после чего я открыл файловый менеджер ROX-Filer и увидел имеющиеся фотографии. С Gtkam все проходит на ура, но порой в Puppy могут возникнуть сложности, которые, однако, преодолимы обычным пользователем Linux.

Еще одним новшеством в Puppy 4.00 является поддержка сканеров за счет использования замечательного средства XSane. Большинство сканеров получают картинку в два приема. Сначала производится быстрое предварительное сканирование, это делается нажатием кнопки "Acquire preview". Затем можно выделить нужную область и отсканировать только ее. После ее выделения нужно нажать "Scan" в главном меню, после завершения сканирования можно сохранить изображение в одном из множества форматов. Просмотреть получившиеся картинки можно с помощью программы Fotox. XSane работает безупречно. Хорошо, что его включили в состав Puppy 4.00.

Веб-браузер SeaMonkey позволяет без проблем смотреть Flash-видео на сайтах YouTube и Yahoo!, никаких дополнительных плагинов скачивать не требуется. Проигрыватель Gxine отлично справляется с MP3-музыкой и с фильмами в форматах MPG и WMV. За мультимедиа я бы поставил Puppy "отлично".

На моем ноутбуке при запуске Puppy с Live CD все приложения запускались за одну-две секунды. Для сравнения я произвел "экономную" установку Puppy Linux 4.00 на старенький IBM 300 GL, на котором был процессор Pentium 167 МГц и 128 Мб памяти. От загрузочного экрана GRUB до завершения загрузки проходило около двух минут, а запуск AbiWord, Gnumeric и SeaMonkey занимал 30, 15 и 40 секунд соответственно.

Puppy Linux можно установить на жесткий диск двумя способами: полная (обычная) установка и т.н. "экономная" (frugal) установка. В обоих случаях установка ведется с помощью Puppy Universal Installer - это достаточно комфортная утилита командной строки. Полная установка аналогична установке типичной ОС. В этом случае нужно будет использовать весь раздел, будет создана файловая система, скопированы файлы и т.д. Однако более интересным способом является экономный способ, когда на жесткий диск копируется лишь 4 основных файла (vmlinuz, initrd.gz, pup_400.sfs и zdrv_400.sfs) и устанавливается загрузчик. Можно произвести такую установку как на чистый диск, так и на диск с уже установленной операционной системой, или вообще на USB-флешку. Именно на этот способ делают ставку разработчики Puppy. Фактически, Puppy Live CD создан именно таким образом.

Самым приятным моментом такой установки является то, что все рабочие файлы Puppy хранятся в едином файле pup_save. Внутри этого файла создается файловая система, в которую записываются пользовательские документы и настройки. Этот файл появляется впервые при первом завершении Puppy Linux, когда он спрашивает, нужно ли сохранять пользовательские данные. Можно сохранять его на жесткий диск, на USB-флешку или даже на мультисессионный CD. Такая особенность дает возможность запускать систему с Live CD или USB-флешки и притом сохранять все свои данные без изменения операционной системы и файловой структуры на самом компьютере.

Похоже, что в Puppy есть все, что нужно обычному пользователю. Вдобавок можно скачать сотни дополнительных программ через утилиту Petget. Доступны для скачивания модульные файлы Squash File System (SFS), придающие Puppy новые функции в момент загрузки. К примеру, модуль devx_400.sfs добавит средства компиляции языков C/C++, а openoffice-2.2.0.sfs добавит к Puppy полную версию пакета OpenOffice.org (версии 2.2.0). Нужно лишь сохранить эти SFS-файлы в каталоге, куда вы провели экономную установку, и запустить BootManager - утилиту, которая как раз настраивает эти SFS-модули, чтобы они загружались при запуске Puppy.

Puppy Linux 4.00 - это быстрая надежная система (на моих компьютерах она работает без сбоев сутками), имеет поддержку безпроводной сети, средства сканирования, все необходимые кодеки и минималистичный подход, который делает старые компьютеры вновь полезными. Puppy Linux также хорош в качестве аварийного загрузочного диска. Puppy хорошо документирован, а его интернет-форумы активны и процветают.

К недостаткам Puppy можно отнести слабую поддержку сетевой печати, небольшие огрехи с тачпадом и цифровой камерой, невозможность отключения интерфейса в Network Wizard. Однако несмотря на все эти недоразумения, Puppy 4.00 остается одним из лучших минималистических дистрибутивов Linux.