Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Заметки пользователя Linux. Четыре варианта обновления Линукс-системы (часть 2)

(C) В.А.Костромин, kos @ rus-linux dot net

28 октября 2003 г., последние изменения внесены 11 декабря 2003 г.

Начало статьи

Вариант третий. Форматирование всех Linux-разделов, кроме раздела с каталогами пользователей. В Линукс, как известно, существует стандартная структура каталогов, причем все стандартное системное программное обеспечение размещается в каталогах /bin и /sbin, все дополнительно устанавливаемое ПО оказывается в каталоге /usr, а все персональные настройки и личные файлы пользователей размещаются в каталоге /home. Причем, во всех руководствах рекомендуется размещать каталог (файловую систему) /home в отдельном разделе диска. Относительно /usr такая рекомендация тоже высказывается, но уже не в таком обязательном падеже. Если вы этим рекомендациям следовали, то можно пойти по следующему пути: отформатировать все Линукс-разделы диска, кроме раздела /home, и установить систему заново. Я попробовал пройти по этому пути и сейчас расскажу вам о результатах.

Перед тем, как начать обновление, я с помощью команды df выяснил, в каком разделе диска размещена файловая система /home (разбиение диска на разделы было показано выше). У меня в старой системе каталог /home находился в разделе /dev/hda8 (это надо хорошенько запомнить, чтобы не уничтожить ненароком все его содержимое).

Перед началом обновления я еще скопировал в раздел /dev/hda8 (другими словами - в каталог /home) все содержимое каталогов /etc и /root. В первом находятся все конфигурационные и настроечные файлы, которые могут потребоваться в последующем в качестве шпаргалок для настройки новых версий ранее установленных программ. Чтобы не забыть что-нибудь и не тратить время на ненужные разборки, проще всего сохранить копию всего каталога /etc в том разделе, который вы не собираетесь форматировать (то есть либо в разделе /home, либо в другом разделе, который останется нетронутым). Каталог /root является домашним каталогом суперпользователя (в отличие от домашних каталогов обычных пользователей он вынесен из /home в корневой каталог). Здесь располагаются личные настройки суперпользователя, которые тоже могут вам сгодиться в качестве подсказки, если после переустановки что-то не понравится. Если вы хотите сохранить протоколы работы системы, то можно сохранить и содержимое каталога /var/log (но я этого не делал).

Теперь на третьем шаге установки выбираю вариант "Выборочная установка". На этапе задания разбиения диска внимательно проследил за тем, чтобы ненароком не отформатировать раздел /dev/hda8, провел выбор пакетов для установки (не очень задерживаясь на этом этапе, задал что попалось на глаза) и щелкнул по кнопке "Разрешение зависимостей".

Снова пришлось долго ждать, пока установятся пакеты. И оказалось, что я зря так пренебрежительно отнесся к этапу выбора пакетов. В результате не было задано для установки ни одного загрузчика и инсталляция завершилась тем, что на этапе выбора загрузчика выбирать оказалось нечего. Снова пришлось ставить первый дистрибутивный диск и перезагружать компьютер.

На этот раз установка завершилась относительно успешно. И первый запуск прошел тоже более-менее успешно. Однако результат снова не радует. На панели задач теперь оказалось всего-то пара иконок, причем отсутствовала даже кнопка главного меню. Ну, кнопки-то мне восстановить (лучше сказать, установить на панель) удалось довольно просто. А вот с размещением на панели кнопок (или аплетов) запущенных приложений дело обстояло куда хуже. В той части панели задач KDE, где обычно размещаются прямоугольнички, соответствующие запущенным программам, было просто чистое поле. И когда я сворачивал запущенное приложение в значок на панели задач, окно программы как бы "исчезало без следа". В результате обратиться к ним, вызвать снова окно программы на рабочий стол, уже было невозможно. Но приложения из памяти, естественно, никуда не девались и команда ps показывала, что запущено одновременно несколько копий одной и той же программы.

Тут уж проводить какой-либо анализ причин всего этого я вообще не берусь, поскольку все это может быть следствием неудачной установки системы по второму варианту обновления. Но в результате я вынужден был изобрести четвертый вариант, о котором сейчас и расскажу.

Вариант четвертый. Создание резервной копии конфигурации и домашних каталогов пользователей.

Собственно говоря, мне уже ничего не оставалось, как ставить всю систему заново. Но я все же решил сохранить все, что осталось от старой системы. Для этого я с помощью программы Partition Magic ужал существовавшие разделы диска, выкроив место для еще одного раздела. Если быть абсолютно точным, то я просто удалил все разделы, кроме старого раздела /dev/hda8, в котором у меня старые домашние каталоги и сохраненные копии каталогов /etc и /root. Затем на свободном месте создал новые разделы для файловых систем
/ - объемом 1000 МБ;
/boot - объемом 100 МБ;
/usr - объемом 2000 МБ;
/home - объемом 4500 МБ.

После чего установил в эти разделы Линукс с дистрибутива ASP Linux 7.3. Выбор версии в данном случае определялся тем обстоятельством, что мне нужно было как можно скорее восстановить работоспособность системы, и я выбрал ту систему, которая ближе всего к предыдущему варианту. А, кроме того, я смогу чуть позже еще раз вернуться к экспериментам по обновлению системы до версии 9.

Установка прошла без особых проблем и я перешел к восстановлению тех настроек и того набора программ, которые работали в старой системе. В принципе, хотя в данном случае перехода к новой версии системы и не было, но проведенные действия вполне можно считать частным случаем обновления системы. Старый раздел с каталогом /home я смонтировал в каталог /mnt/old-home.

Итак, начинаем восстановление привычной программной среды. Первым делом надо научить компьютер говорить по русски. Заглядываю в свои старые шпаргалки (склероз, что поделаешь) , а точнее - в заметки о русификации и действую по прописанным там рецептам: устанавливаю локаль путем копирования сохраненного файла /etc/sysconfig/i18n, сравниваю другие файлы из /etc/sysconfig с их сохраненными аналогами и вношу необходимые поправки в новые версии конфигурационных файлов. Далее я буду краток и перечислю только то, что делал, а подробности о том, как это делается, смотрите в других разделах моих заметок:

  • настроил шрифт в эмуляторе консоли;
  • установил и настроил программу Midnight Commander (жить без нее не могу!);
  • установил третий уровень запуска по умолчанию;
  • восстановил подкаталоги и подкорректировал содержимое файла /etc/fstab, обращаясь за подсказкой к старой версии этого файла;
  • убрал ненужные сервисы (sendmail очень тормозил загрузку системы);
  • настроил локальный Web-сервер httpd;
  • скопировал в /etc старые версии файлов hostname, hosts, resolv.conf;
  • удалил в своем домашнем каталоге подкаталог /Mail и скопировал старый вариант этого каталога из архива, после чего вновь увидел в почтовых ящиках программы KMail весь архив полученных ранее писем;
  • настроил сеть на новом и старом компьютерах. На старом (old-lin) пришлось запускать команду ifconfig, на основном (trend) ничего делать не потребовалось. За подсказками обращался к своей книге [1]. Компьютеры стали взаимно пинговаться. И локальный web-сервер trend стал доступен с компьютера old-lin. Так что локальная сеть работает!
  • настроил kppp (при этом тоже пользовался описанием из своей книги [1], и хотя версия kppp сменилась с 1.3 на 1.5, настройка проводится точно так же);
  • после этого удалось получить почту и выйти в Интернет с помощью браузера;
  • вывел на рабочий стол иконки для монтирования flash-диска USB и ежедневно запускаемых приложений;
  • установил программу XnView из сохраненного в архиве rpm-пакета;

    Если какой-то пакет или приложение требовал настройки, сверялся со старым конфигурационным файлом, который сохранен, и делал все настройки по аналогии. Вот, вроде бы и все.

    Попробовал еще перезагрузиться в Windows 98, загрузка прошла успешно.

    Чтобы восстановить ту программную среду, в которой я привык работать, которая ранее была не моем компьютере, осталось установить систему виртуальных машин VMWare. Вот тут и начались проблемы! Но о них в следующей заметке.

    Список литературы и ссылки.

    1. В.А.Костромин, "Linux для пользователя", изд. БХВ-Петербург, 2002 год, серия "Самоучитель", 650 стр.