Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 24-29 марта 2008 г.

Предыдущая заметка

Продолжение знакомства с дистрибутивом openSUSE 10.3

Электронная почта

В этом дистрибутиве по умолчанию предлагается только один клиент электронной почты - KMail. По крайней мере, в главном меню я ничего другого не нашел. Но этот выбор меня вполне устраивает. Запускаю KMail. Появляется мастер первоначальной настройки (рис.18):


Рис.18.

Я не буду иллюстрировать снимками экрана все этапы работы этого мастера, да их, этих этапов, и немного, и вопросы там задаются досточно простые для того, кто хоть раз настраивал почтового клиента: имя пользователя, имена серверов входящей и исходящей почты, название вашей организации. Я, честно признаюсь, умудрился и тут ошибиться (но это не страшно, все можно исправить после запуска программы через меню "Настройка"). После ответов на эти вопросы открывается окно программы (рис.19):


Рис.19.

Выбираю пункт "Настройка - Настроить KMail". На вкладке "Профили" (профиль пока единственный) щелкаю по кнопке "Изменить" и правлю шаблоны писем, на вкладке "Учетные записи" исправляю ошибку, сделанную при работе мастера первого подключения, проставляю галочку в чек-боксе "Оставлять полученные сообщения на сервере". И провожу сеанс получения почты. Успешно! Отправляю собщение сам себе. Почти сразу же и получаю свое сообщение. Таким образом, почтовый клиент у меня работает!

Теперь я хочу провести небольшой эксперимент. Перед тем, как поставить дистрибутив openSUSE (точнее, перед тем, как снести ASPLinux 12) я сохранил весь свой домашний каталог на флешке. Попробую перенести ту почту, которая там у меня накопилась в новую систему.

Перехожу в каталог /home/kos/.kde/share/apps и переименовываю подкаталог kmail в kmail.old, после чего копирую на его место каталог kmail из архива. Запускаю KMail и вижу все письма, полученные мной во время работы с ASPLinux 12. Причем сохранены все подпапки, которые я там создавал. Провожу новый сеанс связи с сервером и успешно получаю новую почту. Только не работают фильтры, которые я настроил в этой системе. Это понятно, дело в том, что назания папок, в которые должна отправляться отфильтрованная почта у меня были заданы по-разному в том и другом случае. Вызываю команду "Настройка - Настроить фильтры" и исправляю названия папок. После чего ищу команду, с помощью которой можно было бы применить фильтры ко всем сообщениям в папке "Входящие". Такой команды не находится. В меню "Сообщения" имеется команда "Применить все фильтры", но она действует только на текущее сообщение. Поразмыслив, соображаю, что можно выделить все сообщения в папке и применть эту команду. Срабатывает.

Что интересно, у меня заново оказались приняты все сообщения. которые я принял в первом сегодняшнем сеансе связи, который провел до начала своего эксперимента. Очевидно, отметка "Было принято" ставится не на сервере, а где-то локально.

Еще одно наблюдение: в папке "Входящие" образовалось несколько пустых сообщений - в списке есть, а содержание пустое, в поле "Тема" стоит "Нет темы", отправитель неизвестне, время неизвестно. Есть такие сообщения и в других папках. Видимо, это следы тех сообщений, которые были приняты в первом сеансе. Сами сообщения я перенес в каталог kmail.old, а записи о них остались в какой-то базе. Где эта база, я не знаю. Попытался удалить эти сообщения и получил неожиданный результат - вместо них удалялись сообщения из моего архива. В результате ни одного сообщения из архива в папке "Входящие " не осталось. Но часть старых писем, которые были в подпапке "Старые" у меня все же сохранилась. Вывод: эксперимент не удался, переносить таким образом почту из одной системы в другую не получается, надо глубже разбираться в механизмах работы то ли KMail, то ли системы в целом.

Но клиент KMail, несмотря на мои опыты, все же остался в работоспособном состоянии. Потерянных писем мне не жалко, они все сохранены на сервере, при желании смогу их получить. Так что идем дальше.

Общение по сети

В группе "Интернет - Общение" обнаружились две программы: Kopete и "Чат клиент KDE". Последний оказался программой Konversation. Запускаю Kopete. Открывается мастер первоначальной настройки. Я его уже описывал, повторяться не буду. Однако свой UIN (или как там обозначается мой условный номер) вспомнить не смог, пришлось, как и прошлый раз, запускать Windows, открывать QIP и смотреть там. Оказалось, что номер у меня 401576576. Запомним на будущее. А Kopete успешно запустился. Однако веб-камеру снова не видит, как и в предыдущих дистрибутивах. Версия Kopete 0.12.6, перевод файла справки датирован 2004 годом и сведений о подключении веб-камер не содержит.

Переключаюсь на Konversation. Там на вкладке #Suse задаю вопрос "Есть тут кто из русскоговорящих?", на что получил совет переключиться на канал #openSUSE.ru (рис.21).


Рис.21-t.

Щелкаю по этой ссылке и попадаю в русскоязычный канал (рис.22):


Рис.22.

Поскольку я в чатах до сих пор не участвовал, знакомлюсь с правилами (по ссылке). После чего задаю вопрос, как подлючить веб-камеру в Kopete. Меня отсылают на Линуксфорум. Могли и дальше послать. Запросил Google, полазил по ссылкам, узнал, что требуется v4l-tools. Посмотрел, установлен ли у меня этот пакет, обнаружил только v4l-conf. Запустил программу установки пакетов и потребовал установить v4l-tools. Программа полазила по репозиториям, потребовала разрешить установить еще пакеты lirc и tv-что-то, я согласился. После завершения установки перезапустил Kopete, однако ничего не изменилось - по прежнему появляется сообщение, что устройство /dev/video0 отсутствует. В общем, ситуация с веб-камерой такая же, как в ASPLinux 12. Между тем на форумах встретилось сообщение, что в Mandriva веб-камера подхватилась автоматом. Посмотрю, когда снова поставлю Mandriva. А пока попробую еще пообщаться по Skype. Если вы помните, настроить в ASP linux работу со звуком в этой программе мне так и не удалось. Посмотрим, будет ли это легче сделать в openSUSE.

Поскольку недавно вышла вторая версия этой программы, где обещана поддержка веб-камер, и я скачал ее, пытаюсь вначале установить именно ее. Открываю Konqueror, нахожу файл с пакетом и щелкаю по его названию мышкой. Открывается окно, изображеное на рис. 22-1.


Рис.22-1.

Щелкаю по кнопке "Установить пакет с помощью YaST". Естественно, запрашивается пароль суперпользователя, Потом идет сканирование репозиториев, и появляется сообщение (рис.22-2):


Рис.22-2.

Насколько я понимаю, требуется пакет от QT4. А дистрибутивном комплекте все пакеты qt сопровождены цифрой 3. Почти что отказываюсь от идеи установить вторую версию Skype, пытаюсь поставить хотя бы версию 1.4. Результат тот же самый. Однако после некскольких щелчков мыши почти наугад, мне все же удается установить этот пакет. Тогда возращаюсь к версии 2.0 и ставлю ее. Успешно. Причем, тестовый звонок на автоответчик Skype проходит тоже успешно, я слышу в записи свой голос. Только одно обстоятельство остается для меня не ясным - в ASP Linux во время попыток выхода на автоответчик он (или она - голос то там женский) говорил со мной по-русски, а теперь говорит по английски. Хотя язык в настройках я задал. Ну да ладно, я его (ее) фразу уже наизусть, можно сказать, выучил, столько раз слышал, пока в ASP с настройкой возился.

На всякий случай запускаю alsamixer и тщательно записываю на листке бумаги все настройки, чтобы после смены дистрибутива не тыкаться наугад. Кроме того, сохраняю в файле вывод команды amixer.

Теперь посмотрим, как с обещанной поддержкой веб-камеры. Открываю окно настройки программы. Там обнаруживается пункт "Видео-устройства", которого не было у предыдущей версии. Однако висит сообщение, что видеоустройства не найдены (рис.22-3):


Рис.22-3.

Поскольку у меня нет никаких идей, как подключить видео-устройства, на этом знакомство со Skype заканчиваю. Если натолкнусь в Интернет на хорошую статью о работе с веб-камерами, настрою и изображение в Skype. А пока буду довольствоваться звуком!

Мультимедиа

Попытка запустить воспроизведение моего тестового фильма из Konqueror путем простого щелчка по имени файла закончилась тем, что потребовалось установить дополнительные кодеки. Я, естественно, согласился, программа (я так понимаю, это YAST) полезла в Интеренет, предложила на выбор пару сайтов, с которых можно скачать нужные дополнения. Я выбрал вариант Community, после чего пошло создание репозиториев, продолжавшееся очень долго (на мой взгляд). Но завершился этот процесс выдачей следующего сообщения (рис. 23):


Рис.23.

После нескольких неудачных попыток исправить эту ситуацию путем выбора разных вариантов значений параметров (вариантов простановки отметок в списке, представленном на рис. 23), операция все же завершилась успешно (конкретную комбинацию параметров я здесь привести не могу, не запомнил). И был выдан результат в виде окна, изображенного на рис. 24:


Рис.24. (увеличить)

После щелчка по кнопке "Принять" началась установка, причем потребовалось вставить в дисковод дистрибутивный диск и было поставлено значительно больше пакетов, чем указано на рис. 24. Наконец, появилось сообщение о том, что установка завершена успешно:


Рис.25.

После этого успешно запустился видео-плейер Kaffeine и я мог смотреть свой фильм.

Ну а теперь посмотрим, что есть для воспроизведения музыки. Ставлю в дисковод аудио-CD диск. Открывется обычное окно с предложением разных вариантов возможных действий. Для начала выбираю вариант "Воспроизвести с помощью Amarok". Появляется сообщение, что чего-то там не хватает. Извлекаю диск и вставляю снова. На сей раз выбираю вариант "Воспроизвести с помощью Kaffeine". Воспроизведение начинается успешно. Только список содержимого диска выводится кракозябрами. Попытался изменить кодировку через меню "Настройка", однако ничего не получилось.

Ставлю диск с записями в формате mp3. На сей раз в в окне с вариантами действий всего два предложения: "Открыть в новом окне" и Ничего не делать". Выбираю первый вариант и в появившемся списке дважды щелкаю на первом имени файла. Запускается RealPlayer и начинается воспроизведение. Закрываю RealPlayer и запускаю Amarok. Открываю тот же файл - тоже начинается воспроизведение. Закрываю Amarok и запускаю Kaffeine. Им тоже можно пользоваться для воспроизведения mp3-файлов. В общем, с музыкой все в порядке. Только следует отметить, что качество звука мне показалось самым лучшим в RealPlayer (слушал один и тот же файл из аудио-книги на английском языке).

Следующая заметка.