Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 22 февраля 2008 г.

openSUSE 10.2

Чтобы понять замысел этих заметок, просмотрите заметки о ALT Linux Desktop 4.0, ASPLinux 12 Carbon и Mandriva 2007 Free.

Итак, в качестве четвертого дистибутива для тестирования я выбрал openSuSE 10.2, выпуск которого состоялся в самом конце 2006 года, а именно, 7 декабря 2006 г. 4 октября 2007 г. была выпущена уже версия 10.3, но качать ее мне не хочется, так что для теcтирования я использую имеющийся у меня диск с openSUSE 10.2. Кратко результаты его установки и тестирования по объявленной выше сокращенной схеме.

Установка и первый запуск

После запуска программы инсталляции выбрал русский язык для установки. При появлении лицензионного соглашения выразил свое согласие.

Выбрал режим "Новая установка" и отметил чек-бокс "Включить дополнительные продукты с отдельного носителя" (поскольку у меня имеется диск Addons).

Рис.1 (нажмите, чтобы увеличить).

На рисунке 1, кстати, хорошо видна последовательность действий при установке. Программа установки спросила, в каком дисководе этот дополнительный диск (рис.2). Поменял диск на дополнительный и щелкнул по кнопке "Далее". Однако ничего хорошего из этого не получилось - основной то диск стал недоступен. Пришлось начать установку заново. При этом уже не пытаюсь воспользоваться дополнительным диском (а этот чек-бокс оставляю неотмеченным).

Рис.2.

На этапе "Выбор рабочего стола" выбираю KDE. В следующем окне мне было предложено установить систему на /dev/hdb2. У меня там архивы, отказываюсь. Щелкаю по кнопочке "Изменить" и выбираю в появившемся меню пункт "Разбиение...". В следующем диалоге выбираю вариант "Создать пользовательское разбиение". Затем надо выбрать раздел из появившегося списка и щелкнуть по кнопке "Редактировать". Пример окна, которое при этом возникает, приведен на рис.3.

Рис.3.

В этом окне я только задал точки монтирования для всех разделов и указал, что разделы /dev/hda2, /dev/hda3 и /dev/hdb3 надо форматировать. Для остальных разделов форматирование, естественно, не задается. Еще раз проверить, что все правильно, можно в итоговой таблице (рис.4):

Рис.4.

В следующем окне (рис.5) показано, какие установки выбраны.

Рис.5.

Щелчком по любому заголовку (ссылке) можно вызвать диалог, предназначенный для изменения установок соответствующей группы. Я решил, что выбор пакетов меня не совсем устраивает и переключился на выбор отдельных пакетов. Подключил ekiga, IP-телефонию (linphone), kernel-source, Xen, digicam, gwenview. Отключил Games, Novell AppArmor, postfix, sendmail, procmail.

Программа установки трижды перепроверила зависимости и переспросила меня, подтверждаю ли я выбор. Подтвердил.

Дальше пошла установка пакетов. Началась она в 19:37, а в 20:14 установка пакетов завершилась. Потом потребовалось задать пароль суперпользователя, настроить сеть (вот тут надо быть внимательным!). После настройки сети началось тестирование подключения к Интернет. Долго ждал результата, но так и не дождался. Щелкнул по кнопке "Прервать тест". Просмотрел логи, но ничего понять не смог. Решил, что попробую настроить позже и пошел дальше.

Ввел одного простого пользователя, программа объявила о том, что сохраняет установки, вывела сообщение "openSUSE 10.2 Release Notes".

Снова прошла настройка оборудования. Обнаружились видеокарта, монитор, звуковая карта, bluetooth-адаптер. Монитор определился правильно, а вот звуковую карту программа нашла не встренную, а дополнительную. Не знаю, как это скажется в будущем (Mandriva находила встроенную). Менять я ничего не стал, пошел дальше.

Появилось сообщение о том, что инсталляция завершена и система пошла на перезапуск (что-либо делать для этого мне не пришлось, все прошло в автомате).

Пошла загрузка, при этом я заметил, что сетевая карта упомянута правильная.

Был запрошен пароль и я в системе (см. снимок экрана на рис.6).

Рис.6.

Обратите внимание на то, что главное меню - на английском, хотя в качестве основного языка был выбран русский. Теперь уже можно делать снимки экрана не фотоаппаратом, а программой Ksnapshot (рис.7).

Рис.7.

Первым делом подключаю фотоаппарат, чтобы перенести с фотоаппарата снимки, сделанные в процессе установки. Успешно запускается digiKam. Создаю новый альбом и копирую туда снимки. После чего с помощью Konqueror удалил снимки с фотоаппарата.

Первые впечатления о системе:
  • Довольно неудобное главное меню с выскакивающими и прячущимися группами команд. Впрочем, может быть оно кажется неудобным в силу привычки.
  • Очень четкий шрифт. Это мне понравилось.
  • Ну что-ж, дальше посмотрим, как обстоит дело с выходом в Интернет.

    Выход в Интернет

    Запускаю FireFox. Долго-долго крутится колесико (кто запускал ФФ, тот знает, о каком колесике идет речь), но результата нет - Интернет не доступен. Запускаю YaST, пытаюсь что-то поправить в настройках, редактирую конфигурацию сети, даже пытаюсь настроить DSL (по своему разумению). Но результата добиться не удается. А без этого мне все остальные красивости не нужны.

    Переключаю сетевой кабель так, чтобы соединить компьютер с ноутбуком. В результате со стороны ноутбука компьютер пингуется, а наоборот - нет. Предполагаю, что проблемы в мартшрутизации, но попытка что-то подправить с помощью YaST положительного результата не дает. Так же безрезультатны были и мои потуги исправить ситуацию с помощью консольных команд.

    В общем, бился я, бился с сетевыми настройками, но ничего не добился. Конечно, признаю, что основная вина тут моя, а не openSUSE, но решил я попытать счастья со следующим дистрибутивом.

    Заключительные замечания

    Прежде чем расстаться с openSUSE, я еще подредактировал иллюстрации к этой заметке (с помощью GIMP) и отредактировал саму эту заметку (с помощью Kate). При этом, естественно, пришлось перенести файлы с флешки (которая подключилась без проблем) на жесткий диск (с помощью Konqueror, поскольку mc в системе не оказалось).

    В заключение еще запустил Kopete, чтобы посмотреть, как работает в этом дистрибутиве веб-камера, но результат оказался таким же точно, как в Mandriva - изображения не увидел.

    На этом все, с openSUSE 10.2 прощаюсь. Что сказать на прощанье? Я ожидал от SUSE немного большего. Все же этот дистрибутив практически поддерживается компанией Novell. И некоторые знакомые мне его сильно хвалили. Конечно, что касается Novell, можно было попробовать не openSUSE, а просто SUSE (он есть у меня), но ... А впрочем, хватит рассуждать, иду дальше.

    Следующая заметка.