Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Заметки по поводу выхода моей первой книги.

В.А.Костромин, 6-8 июня 2002 г.

Вот и настал тот долгожданный момент, когда я держу в руках авторские экземпляры своей первой книги. Только почему-то никакого особого душевного трепета или внутреннего ликования по этому поводу не испытываю. Может это авторы поэм и любовных романов, как души особо эмоциональные, чувствуют что-то особенное, а так называемым “техническим писателям” это не дано? А может быть это я такой чурбан?

Открываю наугад книгу на середине и прочитываю пару абзацев. Боже мой, как часто встречаются местоимения “я”, “мое” и подобные! Неужели это я так написал?

Открываю книгу с начала и начинаю перечитывать (в который уже раз!) знакомый текст. В первой главе личных местоимений уже не так много, неприятное впечатление от “яканья” исчезает. Для меня текст читается легко и даже кажется уже, что книга слишком элементарна. Впрочем, предназначена она для начинающих пользователей, а я в процессе работы над ней все же кой-каких знаний поднабрался. Так что может быть, моя шкала оценки тут "неправильно градуирована" и своего читателя книга все же найдет.

Но книг по Линукс выпущено уже великое множество, так что любой читатель перед ее покупкой вправе задать вопрос – чем же эта книга отличается от других и чего ради ее стоит покупать? Почти такой же вопрос мне задало издательство перед приемом книги к изданию: чем ваша книга отличается от уже выпущенных? Давайте я попробую ответить на этот вопрос и еще несколько связанных вопросов.

О чем эта книга?

В этой книге рассказывается об установке и настройке программного обеспечения на IBM-совместимом персональном компьютере, работающем под управлением операционной системы Linux, и даже конкретнее, под управлением одной из версий этой операционной системы, а именно, версии, основанной на дистрибутиве Red Hat Linux.

Однако не надо думать, что речь в книге пойдет только о самой операционной системе и ее настройке. В конце концов сама по себе ОС выполняет только служебные функции, обеспечивая управление аппаратной частью компьютера и запуск нужных пользователю приложений. Поэтому основная задача данной книги в том, чтобы описать процесс создания на Вашем компьютере "удобной" для пользователя (для Вас) рабочей среды, состоящей из набора необходимых для Вас приложений и обеспечивающей выполнение стоящих перед Вами задач.

Как следует из приводимых в Интернет данных, Linux уже занял прочные позиции на серверах. В данной книге делается попытка показать, что эта ОС вполне пригодна и для рабочих станций и персональных компьютеров.

Для кого эта книга?

Когда я стал устанавливать и настраивать Linux, практически ничего не зная об этой ОС в частности, и имея очень слабые знания по UNIX вообще, я, естественно, начал с чтения различных руководств и HOWTO-файлов. Как оказалось, источники эти хотя и многочисленны, но пользоваться ими новичку крайне неудобно. Во-первых, значительная часть написана по-английски. Хоть я и читаю по-английски, но не так свободно, чтобы не считать недостатком отсутствие русскоязычной документации. Получается примерно так же, как читать неразборчиво написанный от руки текст: существенные усилия тратятся на то, чтобы просто воспринять смысл написанного. Во-вторых, новичку, естественно на мой взгляд, хочется, чтобы его "за ручку" провели через несколько первоначальных этапов. А вместо этого приходится (по крайней мере мне пришлось) по крохам отыскивать в разрозненных источниках нужную подсказку. Так что примерно через месяц после начала экспериментов с Linux, пройдя несколько этапов по 2-3 раза (все же установка Linux шла помимо основной моей деятельности) и повторяя свои ошибки, я вначале стал делать заметки просто для себя, а потом решил, что эти заметки могут оказаться полезными для кого-нибудь еще, а поэтому стоит их немного подредактировать и "выпустить в свет".

Из сказанного следует, что в первую очередь эта книга предназначена для начинающих пользователей Linux. Однако, предполагается, что читатель уже знает, что такое компьютер, и поработал с MS-DOS или MS Windows (уж если не NT, то хотя бы Windows 95). Поэтому некоторые базовые понятия и термины не поясняются (например, что такое жесткий диск или программа). Впрочем, я думаю, что книга будет вполне доступна для понимания любому выпускнику средней школы.

Что вы найдете в книге?

Давайте посмотрим на оглавление книги.
Книгу можно условно разделить на две части. В первой части (главы 1 -15) я пытаюсь помочь читателю создать на персональном компьютере под ОС Linux удобную рабочую среду, сравнимую или даже превосходящую по возможностям среду, которую предоставляет ОС Windows 95 или Windows NT. Здесь содержатся непосредственные рекомендации, касающиеся различных аспектов установки и настройки операционной системы и различных приложений, вплоть до офисных приложений и средств мультимедиа.

  • Глава 1. ОС Linux: история и дистрибутивы. Что такое ОС вообще и Linux, в частности. Основные характеристики ОС Linux. Дистрибутивы Linux, требования к компьютеру.
  • Глава 2. Инсталляция ОС Linux на компьютер с Windows. Разделы на диске и процесс загрузки, подготовка разделов на диске, Windows NT/2000 и Linux (загрузка через OS Loader от NT), использование загрузчика LILO, загрузка Linux из MS-DOS с помощью loadlin.exe.
  • Глава 3. Первый запуск ОС Linux. Загрузка ОС Linux, терминалы и оболочка shell, где найти подсказки во время работы с системой.
  • Глава 4. Знакомство с файловой системой Linux. Файлы и каталоги, права доступа, команды для работы с файлами, создание и монтирование файловых систем.
  • Глава 5. Интерфейс командной строки. Что такое оболочка, стандартный ввод-вывод, каналы и фильтры, раскрытие выражений, скрипты оболочки.
  • Глава 6. Программа Midnight Commander. Внешний вид, настройка, функциональные клавиши и меню, работа с программой.
  • Глава 7. Графический интерфейс. XFree86 и его составные части, настройка X-сервера, использование менеджера дисплея.
  • Глава 8. Основы администрирования системы. Процессы и их идентификаторы, процесс загрузки ОС, запуск и настройка общесистемных сервисов, утилита ksysv, управление ресурсами, настройка переменных окружения.
  • Глава 9. Подключение и настройка аппаратных устройств. Специальные файлы устройств, настройка клавиатуры и мыши, оптимизация работы с жестким диском, настройка печати, подключение звуковой карты и ZIP-диска фирмы Iomega..
  • Глава 10. Установка и обновление программных пакетов. Программа rpm, компиляция ПО из исходных кодов.
  • Глава 11. Русификация и шрифты. Настройка системных средств локализации, русификация консоли, форматы файлов фонтов, серверы фонтов, подключение новых фонтов.
  • Глава 12. Программы для работы с текстом. Текстовые процессоры и редакторы, проверка правописания, словари и перекодировщики.
  • Глава 13. Выход в локальные сети. Настройка сетевых интерфейсов, telnet и ftp, сетевая файловая система NFS, подключение к Windows-сети, подключение к серверу Novell Netware.
  • Глава 14. Интернет и электронная почта. Подготовка к выходу в Интернет, программа kppp, браузеры Интернет, электронная почта.
  • Глава 15. Обитание в среде KDE. Введение в KDE, офисные приложения, электронные таблицы, органайзеры, мультимедиа и развлечения в Linux.

Три последних главы посвящены более глубокому рассмотрению устройства файловой системы, проблемам обновления ядра и системе виртуальных компьютеров фирмы VMware. Эти темы уже не относятся к тому кругу вопросов, которые необходимо знать начинающему пользователю. Однако, эти вопросы, безусловно, интересны для чуть более "продвинутого" пользователя Linux, так что счел возможным включить в книгу три дополнительных главы:

  • Глава 16. Обратная сторона файловой системы. Структура дискового раздела в ext2fs, индексные дескрипторы файлов, система адресации данных, журналируемые файловые системы.
  • Глава 17. Обновление ядра. Установка нового ядра из rpm-пакета, компиляция ядра из исходных кодов.
  • Глава 18. Виртуальный компьютер (система VMware). Что такое "виртуальный компьютер", инсталляция системы виртуальных машин, подключение физических дисков к виртуальному компьютеру, выход в локальные сети.

Ну, и наконец,

  • Приложение. Источники и ссылки на дополнительные материалы.
содержит ссылки на русскоязычные ресурсы Интернет, посвященные рассматриваемым в книге вопросам. Приложение основано на моем проекте "Виртуальная энциклопедия "Linux по-русски". На этом сайте я пытаюсь собрать ссылки на все опубликованные в Интернет материалы по Linux на русском языке.

Чем эта книга отличается от других книг по (или о) Linux

Что же в книге нового по сравнению с другими книгами? На мой взгляд, это в первую очередь главы 2, 6, 11 и 18. Этого материала вы в других книгах не найдете. А между тем тут рассмотрены очень полезные темы. В главе 2 рассмотрен вопрос об установке на компьютере одновременно двух (и более) операционных систем. Я решил включить этот материал вместо описания процедуры инсталляции собственно Linux, потому что процедура инсталляции изменяется от версии к версии и от дистрибутива к дистрибутиву, так что лучше читать об этом в документации к конкретному дистрибутиву. Тем более что с последними версиями русифицированных дистрибутивов посталяется такое руководство уже на русском языке.

Файловый менеджер Midnight Commander (глава 6) - один из самых удобных инструментов для управления файловой системой Linux. Большинство русскоязычных пользователей компьютеров привыкли использовать под DOS Norton Commander, а под Windows - программу FAR. Программа Midnight Commander является достаточно полным аналогом этих программ, но работает под Linux (точнее, в любой UNIX-системе), так что ее описание будет интересно для всех мигрантов с Windows.

В главе 11 рассказывается о том, как работать со шрифтами в Linux. Мне кажется, что это тоже еще не встречалось в книгах и поэтому будет вам интересно.

Материала по системе VMware (глава 18) в других книгах вы тоже не найдете. Более того, насколько я знаю, книг по VMware нет даже на английском. Во всяком случае, я искал ссылки на такие книги в Интернет, в частности на сайте O'Reilly, и не нашел.

Посмотрите какие из моих статей были опубликованы в компьютерных журналах, и вы увидите, что именно выделенные мною выше темы были предметом таких статей.

В других главах материал более традиционен для книг по Linux, однако я все же постарался выбрать то, что в первую очередь необходимо начинающему пользователю. В некоторых местах я, возможно, немного увлекся и слишком углубился в подробности, а потому следующий раздел имеет заголовок

Просьба к читателям

Первый блин, как говорят, часто выходит комом (а это первая моя книга, да и в Linux я далеко не гуру, как вы могли могли понять из предыдущего рассказа), так что я не думаю, что книга не имеет недостатков. Поэтому я буду очень благодарен всем, кто пришлет мне любые замечания и пожелания по улучшению книги. В первую очередь меня интересует, какие темы начинающий пользователь хотел бы еще видеть в книге и какие из уже существующих для вас неинтересны или слишком перегружены подробностями.

Дело в том, что я у меня есть желание еще поработать над этой книгой и, возможно, подготовить второе издание. Я далеко еще не достиг той цели, которую ставил перед собой тогда, когда переходил от конспектирования для себя к решению выпустить книгу. А цель была такая: написать толковую книгу, которая содержала бы только тщательно отобранный материал, необходимый начинающему пользователю для освоения ОС Linux. Я знаю, что цель эта далеко не достигнута, поэтому буду очень признателен за любую критику как содержания книги, так и за подсказки, что еще надо в нее добавить.

Честно сказать, при подготовке книги меня очень воодушевлял пример книги В.Э.Фигурнова "IBM PC для пользователя". В свое время (которое как раз совпало с периодом, когда я осваивал компьютер) наверное вся наша, тогда еще большая, страна училась работать на IBM-совместимых компьютерах (помните PC/XT !?) именно по этой книге. Она появилась в ответ на насущнейшее требование времени и выдержала я уж не знаю сколько изданий. Думаю, что аналогичная потребность в книге по Linux имеется сейчас, поскольку эта ОС динамично развивается, приобретает все больше почитателей и имеет серьезные преимущества по сравнению с MS Windows 95-98. Поэтому я, следуя примеру В.Э.Фигурнова, постарался отобрать весь самый необходимый для освоения Linux материал, систематически его изложить, чтобы начинающему пользователю было удобно с ним работать.

Заключение

Пока что прочитал только первую главу. Надо сказать, что обнаружил только пару опечаток. Чтение я еще продолжу, чтобы выявить все опечатки, которую смогу заметить. Перечень этих опечаток я буду публиковать на своем сайте и дополнять по мере возможности (надеюсь и вы мне в этом поможете). Тот, кто купит книгу, сможет внести исправления в текст.

Кроме того, у меня есть желание рассказать о том, как издавалась книга и о некоторых аспектах деятельности издательств вообще. Я очень благодарен сотрудникам издательства БХВ-Санкт-Петербург, которые помогли мне подготовить ее к печати и взяли на себя риск выпуска ее в свет. Но кое с чем я не согласен и поэтому, если смогу выделить на это время, постараюсь поделиться своими соображениями с читателями. Но это может будет, а может нет, а пока я заканчиваю свои краткие заметки, которые вначале хотел полностью посвятить авторским впечатлениям о выходе первой книги, но кажется, превратил в авторскую аннотацию.