Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 12-28 апреля 2008 г.

Fedora. Часть 1. Fedora 7.

Эта статья является продолжением серии заметок о дистрибутивах Линукс выпуска 2007 года. Оглавление всей серии найдете по следующей ссылке: Linux образца 2007 года на домашнем компьютере.

Установка и первый запуск

Среди DVD-приложений к журналу LinuxFormat за 2007 год диска с дистрибутивом Fedora 8 не нашлось. Заказывать его отдельно - слишком длинная история, качать весь DVD из Интернета - накладно выйдет. Поразмыслив, я решил действовать следующим образом - ставлю Fedora 7 (дата выпуска - 20 апреля 2007 г., то есть этот дистрибутив вполне попадает в категорию дистрибутивов 2007 года); если установка пройдет нормально и Интернет будет доступен, проведу апгрейд до версии 8 по сети. Это тоже интересно, тем более, что опыт установки или обновления по сети у меня весьма ограничен. Надеюсь, что обновление версии до 8 потребует гораздо меньшего объема трафика, чем полная установка по сети или скачивание целого дистрибутивного диска.

Описывать установку подробно и с иллюстрациями у меня нет желания. Ограничусь краткими замечаниями по тем моментам, которые мне покажутся в чем-то примечательными.

  • Диски определяются как /dev/sda и /dev/sdb. Я с этим уже встречался в дистрибутиве ASPLinux 12.
  • Если в openSUSE установщик сразу позволял указать точки монтирования для NTFS-разделов диска, здесь это не позволено.
  • При выборе пакетов для установки я обратил внимание на то, что предлагаются два варианта систем вируализации - Xen и KVM. Задал установку обоих.
  • После появления поздравления с завершением установки потребовалось перезагрузиться.
  • После перезагрузки потребовалось задать некоторые параметры файервола (можно его совсем отключить, что я и сделал, ибо на домашнем, да еще и тестовом компьютере больших неприятностей не ожидаю), SELinux (его я тоже отключил), была высказана просьба отправить профиль моего аппаратного оборудования проекту Федора (проставил галочку "Отправить", точнее "Send Profile"), создать простого пользователя и проверить настройки звуковой карты. Обнаружились обе мои карты, но звук издала только встроенная карта Intel 82801BA/BAM AC'97 Audio.
  • Когда вводил простого пользователя, его полное имя пришлось задать латиницей - при попытке ввести имя (не логин) на русском было выдано сообщение, что первый символ недопустим (остальные, по-видимому, тоже).
  • Потом потребовалась еще одна перезагрузка. После входа в систему запустил Ksnapshot и сделал снимок экрана, представленный на рисунке 1.


Рис. 1.

Между прочим, мне нравится та фоновая картинка, которая установлена по умолчанию. Я поискал что-то лучшее среди имеющихся в системе заготовок, но ничего не нашел. Поменять можно разве что на «Альта Баджия» (вы могли видеть ее в иллюстрациях к заметке об ALT Linux). Но делать этого не стал.

Первый запуск

Переношу флешку с ноутбука на основной компьютер. Значок на рабочем столе появляется незамедлительно. Запускаю Kate и открываю на редактирование файл с настоящей заметкой. Но сразу редактировать не получается – сталкиваюсь с той же проблемой переключения на русский язык, которая уже встречалась мне в ASP Linux 12. К счастью, решение известно (смотри конец заметки "ASP Linux 12 Carbon. Часть 4") - надо в файле /etc/X11/xorg.conf поменять строку
  Option	    "XkbOptions" "grp:shifts_toggle,grp_led:scroll"
на строку
  Option       "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
и перезапустить сеанс работы пользователя. Так что эти строки я набираю уже в новой системе в привычном текстовом редакторе Kate. И переключение раскладок осуществляется через Alt+Shift. Только вот новая проблема - русская раскладка немного не та - точка и запятая находятся в верхнем ряду, на 6 и 7, соответственно, в верхнем регистре. Я могу перестроиться, но не хочется менять привычки.

Вообще то я знаю, что надо просто поменять раскладку клавиатуры. Пытаюсь сделать это через Центр управления KDE. Однако попытка воспользоваться вкладкой "Раскладка клавиатуры" приводит только к тому, что переключатель раскладки вообще перестает работать (дело в том, что эта вкладка вообще не активна, пока не проставишь значок "Включить переключение раскладок клавиатуры", а когда его проставишь, моя комбинация клавиш Alt+Shift перестает работать).

В меню "Администрирование" имеется пункт "Клавиатура", но там только одна русская раскладка, очевидно, как раз та, которая меня не устраивает.

В общем, ничего подходящего я в главном меню так и не нашел. Пришлось воспользоваться тем же способом, с помощью которого изменил переключатель раскладок, а именно - добавить в секцию InputDevice файла xorg.conf строку (как раз на днях встретил в одном из блогов подсказку, как это можно сделать):
	Option	"XkbVariant" ",winkeys"
Теперь эта секция приобрела у меня следующий вид:
Section "InputDevice"
	Identifier  "Keyboard0"
	Driver      "kbd"
	Option	    "XkbModel" "pc105"
	Option	    "XkbLayout" "us,ru"
	Option	"XkbVariant" ",winkeys"
	Option	    "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
и раскладка клавиатуры стала привычной.

Выход в Интернет

Первым делом смотрю, что у меня с сетью. Подключаю компьютер к своему ADSL-модему, запускаю Firefox и набираю в строке адреса http://rus-linux.net. Страница успешно открывается. Сеть есть! Только шрифт в Firefox чуть мелковат на мой вкус, но это легко исправляется через настройки браузера.

И еще что-то странное показывает команда ifconfig (см.рис.2):


Рис. 2.

По-видимому, это какой-то виртуальный интерфейс. Если помните, при инсталляции я задал установку двух систем виртуализации. Непонятно только пока, что это за интерфейс и с какой системой он будет использоваться. Но это позже.

А на данный момент мне нужно поменять пару файлов на своем сайте. Пытаюсь запустить Midnight Commander, но безуспешно. Тогда запускаю Konqueror, перевожу его в двухпанельный режим и в одной из панелей запускаю FTP-сессию командой ftp://username@rus-linux.net. После ввода пароля досуп к сайту в этой панели получен и я копирую туда нужные файлы.

Обновление системы

Раз сеть работает и имеется выход в Интернет, перейдем к осуществлению идеи об обновлении системы до версии 8. Нахожу в меню пункт «Система – Установка/удаление программ». Требуется пароль root-а, после чего появляется сообщение о том, что выполняется получение сведений о программах (очевидно, установленных в системе). Когда поиск заканчивается, открывается окно Менеджера пакетов, изображенное на рис.3:


Рис. 3.

На первый взгляд не понятно, что тут можно сделать. Перехожу на вкладку "Поиск", отмечаю вариант "Доступные пакеты" и запускаю поиск. В основном поле окна начинают один за другим появляться наименования пакетов. Не дождавшись окончания этого процесса, останавливаю поиск. Просматриваю тот перечень, который набрался к этому моменту. Не знаю, откуда берется этот список, но, судя по всему, это не обновления установленных пакетов, а просто те пакеты, которые отсутствуют в системе. Отмечаю галочкой пакеты kernel-doc-2.6.21-1.3194.fc7.noarch и kernel-headers-2.6.21-1.3194.fc7.i386 и щелкаю по экранной кнопке "Применить". Появляется окно, изображенное на рис.4


Рис. 4.

и, после щелчка по кнопке "Продолжить" начинается перекачка пакетов (рис.5):


Рис. 5.

Судя по той скорости, с которой увеличивается прогресс-бар, а также по тому, что установочный диск у меня не вставлен в дисковод, перекачка идет из Интернета. Хоть это и обойдется мне в некоторую денежку, решаю довести дело до конца и установить эти два пакета. Чтобы проследить весь процесс и понять, как можно устанавливать дополнительные пакеты в систему. Впрочем, ничего особенно интересного я не увидел. Были заданы еще два вопроса (по числу устанавливаемых пакетов) по поводу того, надо ли импортировать ключи, и ненадолго появилось окно "Обновление ПО" (рис. 6).


Рис. 6.

Но, как показывает следующий листинг, ничего принципиально нового в системе не появилось.
[vikos@trend fedora8]$ rpm -qa | grep kernel
kernel-2.6.21-1.3194.fc7
kernel-xen-2.6.20-2925.9.fc7
kernel-doc-2.6.21-1.3194.fc7
kernel-headers-2.6.21-1.3194.fc7
[vikos@trend fedora8]$

Закрываю окно Менеджера пакетов и снова обращаюсь к главному меню. В меню "Система" имеется еще пункт "Обновление пакетов". Запускаю. Отображается процесс получения сведений о пакетах, после чего открывается окно со списком пакетов, которые можно обновить (рис.7)


Рис. 7.

Список очень большой и если обновлять все пакеты сразу, боюсь, ночи не хватит. Оставляю для примера пять-шесть пакетов (alsa, glibc, glib2, kaffeine, yum), а все остальные галочки снимаю. Появляется окно "Разрешение зависимостей для обновления". Процесс разрешения зависимостей тянется о-о-очень долго. В конце концов появляется сообщение, что надо добавить одну какую-то библиотеку. Соглашаюсь. Скачиваются заданные пакеты, тоже не быстро (ой, накачаю я сегодня мегабайтов). Между прочим, могли бы отобразить прогресс-бар для каждого скачиваемого пакета. А то общий прогресс-бар надолго замирает, пока не закончится загрузка одного пакета, при этом непонятно, как идет процесс. Потом рывком продвигается вперед, когда происходит переход к закачке следующего пакета. А от рывка до рывка пользователь сидит в недоумении, то ли все зависло, то ли где-то там, за экраном, что-то еще происходит.

Пока идет перекачка, успеваю настроить почтовый клиент Kmail, принять почту, обнаружить, что скачиваемые пакеты сохраняются в каталоге /var/cache/yum/updates/packages. Между прочим, обнаруживается, что то ли я не все галочки снял, то не все зависмости были показаны, но скачалось 15 пакетов общим объемом более 50 МБайт. Но в конце концов перекачка все же завершилась, отобразился прогресс-бар "Обновление ПО" (рис.8), который тоже висел достаточно долго.


Рис. 8.

Но "все имеет свой конец, свое начало", и я дождался таки появления сообщения о том, что обновление завершено и рекомендации перезагрузить систему:


Рис. 9.

Правда, время в этот день было уже позднее, так что я просто остановил систему и выключил компьютер. Загрузка случилась даже не на следующий день, а через несколько дней. Но прошла она без проблем. Так что обновление по сети вполне работает. Вот только это обновление версии Fedora 7, не похоже, что я при этом перейду на версию 8, даже если обновлю все пакеты. Надо попробовать другой вариант. Но это уже в следующей части моих заметок.

Следующая заметка