Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

14 дней жизни одной операционной системы
или впечатления об установке и настройке Red Hat Linux 9 Cyrillic Edition. День пятый

В.А.Костромин, сентябрь 2003 г.

Вчера я закончил на идее применить для определения характеристик своего старенького монитора дистрибутив Knoppix 3.2, который запускается с CD-ROM и по идее умеет определять характеристики аппаратуры в автоматическом режиме. Поэтому сегодня начал с того, что вставил CD-ROM с дистрибутивом Knoppix и стал ждать результата. Однако, к моему разочарованию, результат был обескураживающим - загрузка завершилась соообщением "Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 03:03". В чем тут причина, я разобраться не сумел. В электронной документации к дистрибутиву указаны следующие системные требования:

  • Intel-совместимый CPU (i486 или новее),
  • 20 MB RAM для текстового режима, и хотя бы 82 MB для графического режима в KDE. (Для запуска различных оффисных програм, рекомендовано хотя бы 128 MB),
  • загрузочный CD-ROM/DVD привод, или как альтернатива, загрузочный floppy дисковод и стандартный CD-ROM/DVD привод (IDE/ATAPI or SCSI),
  • стандартная SVGA-совместимая видео карта,
  • стандартная serial или PS/2 мышь, или IMPS/2-совместимая USB мышь.

Как видите, ничего сверхестественного, конфигурация моего компьютера вполне соответствует этим требованиям.  Просмотрев документацию на диске Knoppix, попытался запустить его на уровне выполнения 2 (текстовый режим), однако результат получился тот же самый. Так что от идеи определить характеристики монитора с помощью Knoppix придется отказаться. Оставляю эксперименты с LiveCD и возвращаюсь к установленной на жестком диске системе Red Hat 9 CE (а тем из моих читателей, кто хочет больше узнать о Knoppix, даю ссылки [2-7]).

Но с частотой обновления изображения на экране надо что-то делать! Решаюсь увеличить границу допустимой частоты вертикальной синхронизации. Заменяю в строке

VertRefresh   50,0 - 70,0

файла /etc/X11/XF86Config цифру 70 сначала на 80, а после того, как убеждаюсь, что все работает, и на 90. В результате xvidtune показывает частоту обновления экрана в 62,11 Гц при задании строки Modeline в виде

"800x600"    40.00    800   844   972   1032      600   601   605   624   +hsync   +vsync

Увеличив частоту тактового генератора (первая цифра в строке) до 41.00, добился того, что частота обновления экрана стала равна 63,67 Гц. Попытка задать частоту равной 42,0 МГц привела к тому, что графический режим перестал загружаться (экран потемнел, изображение не появилось). Так что я решил остановиться на цифре 41,0, задав строкуModeline в виде

"800x600"    41.00    800   848   976   1032      600   601   605   624   +hsync   +vsync

Хотя это и не идеал, но из моего монитора вряд ли удастся выжать что-либо лучшее.

Теперь продолжу настройку системы. Для начала я решил воспользоваться стандартными средствами. Открываю в главном меню KDE пункт "Системные параметры" и выполняю пункт за пунктом.

Во-первых, посмотрим, какие системные сервисы запускаются (пункт меню "Системные параметры/Настройка сервера/Сервисы")  и нужны ли они все в данном случае. Естественно, что некоторые из установленных по умолчанию сервисов мне не требуются. К ним относятся:
- apmd - сервис слежения за состоянием батарей;
- cups - управление принтером (которого у меня нет);
- iptables - сервис фильтрации IP-пакетов (я с этого компьютера пока не собираюсь работать с Интернет);
- isdn - насколько я понимаю, у меня нет ISDN;
- pcmcia - это нужно на ноутбуках;
- rawdevices - Oracle на моем компьютере не предполагается;
- rhnsd - автоматического обновления системы по Интернет тоже не предполагается;
- sendmail - мой компьютер не будет служить почтовым сервером;
- sgi_fam - сервис наблюдения за целостностью файлов для меня тоже не является жизненной необходимостью.

Останавливаю эти сервисы с помощью кнопки "Остановить" (см. рис. 2). Просматриваю еще раз список на предмет того, не надо ли запустить какие-то, не обнаруживаю таковых, и сохраняю полученную конфигурацию  сервисов. Между прочим, отмечаю, что в списке доступных сервисов отсутствует httpd, smb и многие другие демоны, но это понятно, поскольку я старательно ужимал конфигурацию при инсталляции.


Рис. 2. Окно настройки служб.

Следующие несколько пунктов в меню "Системные параметры" (Keyboard, Printing, Аутентификация, Дата и время, Дисплей, Мышь, Обнаружение звуковой платы, Пароль root, Пользователи и группы)  я пока пропускаю. А вот настройкой сети можно заняться. Все же оба моих компьютера оснащены сетевыми картами. Правда, тоже подобранными на свалке, но может быть удастся соединить их в маленькую сеть, тем более, что под Windows удавалось. Попытка - не пытка, рискну.

В окне настройки сети обнаруживаю, что сетевое устройство не активизировано (см. рис.3). Попытка активизировать его успехом не увенчалась.


Рис. 3. Окно настройки сети.

Тогда я щелкнул по экранной кнопке "Изменить" и задал IP-адреса (рис.4). 


Рис. 4. Окно настройки параметров сетевой карты.

После этого активизация сетевой карты прошла успешно. Однако на основном компьютере сеть под управлением Линукс не была настроена, поэтому пришлось перезагрузить его, чтобы запустить Windows. После этого команда
ping 192.168.36.1
успешно сработала и был получен ответ. Более того, после того, как я прописал в файл /etc/hosts строки
192.168.36.1     trend     trend.home
192.168.36.4     old-lin     old-lin.home
компьютер trend стал отзываться и на команду ping trend. Дальнейшие эксперименты с сетью я решил отложить до тех пор, пока не настрою сеть на основном компьютере при его работе под Линукс.

Далее смотрим пункт "Установка и удаление приложений". Открывается окно, в котором видим знакомую по процессу установки картинку (рис.5):


Рис. 5. Окно установки и удаление приложений.

Но если в процессе установки системы мне не хватило места для инсталляции некоторых часто используемых мной программ (самый характерный пример - сервер Apache, который я запускаю для локальной отладки содержимого своего сайта), то теперь освободилось место, временно занятое установочными пакетами, и можно доустановить кое-что  из нужного. Я для начала отметил только  http-сервер с несколькими дополнительными модулями и щелкнул по кнопочке "Обновить". Естественно, потребовалось вставить первый диск из дистрибутива и через некоторое время я увидел сообщение об успешном завершении  процесса инсталляции. Дальше я установкой дополнительного ПО заниматься не стал (хотя к этому вопросу еще придется вернуться), а перешел к следующему пункту в меню "Системные параметры" - "Экран входа в систему".

Вызов этого пункта меню приводит к запуску программы GDMsetup или "Настройки GDM", которая предназначена для изменения внешнего вида того экрана, который видит пользователь при входе в систему. Я решил, что менять здесь что-либо нет никакой необходимости (к разным "красивостям" я отношусь равнодушно), а поэтому завершил работу и отправился спать.

Продолжение следует...

Список литературы и ссылки.

  1. В.А.Костромин, "Linux для пользователя", изд. БХВ-Петербург, 2002 год, серия "Самоучитель", 650 стр.
  2. "Дистрибутивы Linux, не требующие установки (LiveCD)."
  3. "Запуск Linux без жесткого диска"
  4. "KNOPPIX: как его при-ru-чить (и не только...)." О том, как пересобрать KNOPPIX для создания собственного варианта этого дистрибутива.
  5. Сайт, посвященный русификации дистрибутива Knoppix - "Knoppix.ru"
  6. И.Шпаньков, "Еще раз об установке KNOPPIX на HD"
  7. Sunil Thomas Thonikuzhiyil, Перевод: Иван Песин, "Как я собрал свой Debian-дистрибутив на основе Knoppix"