Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 20 марта 2008 г.

ASP Linux 12 Carbon. Часть 9. Виртуализация и заключение

Предыдущая заметка

Виртуализация

В главном меню ASPLinux 12 не обнаружилось ничего, похожего на программу для создания виртуальных машин. Прсомотрев содержимое установочного диска, я тоже не нашел пакетов, название которых напоминало бы знакомые мне vmware или virtualbox. Тогда я отправился на сайт virtualbox.org, скачал rpm-пакет с программой VirtualBox 1.5.6 for Fedora 7 i386, Multi-language (надо отметить, что фактически перекачка шла с адреса https://cds.sun.com) и выполнил команду rpm -Uhv VirtualBox-1.5.6_28266_fedora7-1.i586.rpm . Однако команда завершилась выдачей сообщения о том, что необходимо установить исходные коды ядра (рис.78):


Рис.78.

Ну что-ж,ставлю дистрибутивный диск и выполняю команду rpm -Uhv kernel-headers-2.6.22.9-91.0.120asp.i386.rpm, после чего рекомендованную (см. рис. 78) команду /etc/init.d/vboxdrv setup. Однако, она завершается новым сообщением об ошибке:

[root@trend 2.6.23.14-64.fc7]# /etc/init.d/vboxdrv setup
Stopping VirtualBox kernel module                          [  OK  ]
Removing old VirtualBox kernel module                      [  OK  ]
Recompiling VirtualBox kernel module                       [ СБОЙ ]
(Look at /var/log/vbox-install.log to find out what went wrong)

В файле /var/log/vbox-install.log нахожу следующее сообщение: "Makefile:75: *** Error: unable to find the sources of your current Linux kernel. Specify KERN_DIR=<directory> and run Make again. Останов". Это уже выше моих способностей "простого пользователя". Я, правда, подергался еще немного, попытался что-то понять в содержании скрипта /etc/init.d/vboxdrv, но быстро понял, что моих знаний тут не хватает. Подозреваю, конечно, что скачал не ту версию VirtualBox (вероятно, надо было качать версию для Fefora 8), но повторять эксперимент не захотелось.

Заключение

В целом я, как мне кажется, уже составил себе общее представление о дистрибутиве ASPLinux 12 Carbon, достаточное для того, чтобы провести его сравнение с другими дистрибутивами. Выводов делать пока не буду, заношу свои впечатления в итоговую таблицу и перехожу к рассмотрению других дистрибутивов. Точнее, не перехожу, а возвращаюсь, возвращаюсь к тем дистрибутивам, которые с первой попытки мне не поддались, так же как и ASPLinux 12. Не поддались в том смысле, что я не сумел там настроить выход в Интернет. Теперь, вооружившись опытом, приобретенным при освоении ASP, попытаюсь продвинуться чуть дальше в openSUSE, Fedora и Ubuntu.

----------------------