Наши партнеры

UnixForum





Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Аппаратное обеспечение

Что каждый программист должен знать о памяти.

Часть 9: Приложения и библиография


Назад Оглавление Вперед

11 Типы памяти

Хотя приводимые ниже сведения не являются необходимыми для эффективного программирования, может оказаться полезным ознакомиться еще с некоторыми техническими особенностями имеющихся в наличии типов памяти. В частности, здесь мы расскажем об отличиях "регистровой" и "безрегистровой" памяти, а также DRAM с ECC и DRAM без ECC.

Термины "регистровый" и "буферированный" используются как синонимы при описании типов DRAM, в которых есть еще один дополнительный компонент модуля DRAM: буфер. Все типы памяти DDR могут поставляться в регистровом или безрегистровом исполнении. В безрегистровых модулях контроллер памяти подключается непосредственно ко всем чипам, имеющимся в модуле. Схема приведена на рис.11.1.

Рис.11.1: Безрегистровый модуль DRAM

С точки зрения электроники, такая схема довольно требовательна. Контроллер памяти должен позволять работать со всеми чипами памяти (их может быть больше тех шести, которые изображены на рисунке). Если в контроллере памяти (MC) есть ограничения, либо если число модулей памяти слишком большое, то такая схема не будет идеальной.

Рис.11.2: Регистровый модуль DRAM

В буферированной (или регистровой) памяти ситуация меняется: в модуле DRAM вместо прямого подключения чипов памяти к контроллеру памяти, чипы подключаются к буферу, который затем, в свою очередь, подключается к контроллеру памяти. В результате значительно снижается сложность электрических соединений. За счет экономии соответствующего числа подключений, возрастает способность контроллера памяти управлять модулями DRAM.

В связи такими преимуществами возникает вопрос: почему не все модули DRAM буферированы? Есть несколько причин. Очевидно, что буферированные модули несколько сложнее, и, следовательно, дороже. Однако, стоимость я- это не единственный фактор. В буфере происходит некоторая задержка сигналов, идущих от чипов памяти; задержка должна быть достаточно большой с тем, чтобы гарантировать, что все сигналы, идущие от чипов памяти, попадут в буфер. В результате в модулях памяти DRAM возрастают задержки. В качестве последнего фактора здесь следует отметить, что из-за использования дополнительной электрической компоненты возрастает энергопотребление. Поскольку буфер должен работать на частоте шины, энергопотребление этого компонента может быть значительным.

Из-за других факторов, связанных с использованием модулей DDR2 и DDR3, как правило, в банке памяти нельзя иметь более двух модулей DRAM. Количество банков (до двух в общераспространенных устройствах) ограничивается количеством контактов контроллера. Большинство контроллеров памяти могут управлять четырьмя модулями DRAM и, следовательно, достаточно использовать безрегисровые модули. В серверных средах с высокими требованиями к памяти ситуация может оказаться другой.

Другой аспект некоторых серверных сред состоит в том, что в них ошибки недопустимы. Ошибки могут возникнуть из-за незначительных изменения поля внутри конденсаторов в ячейках памяти. Люди часто шутят о космической радиации, но это действительно возможно. Вместе с альфа-распадами и другими природными явлениями, они приводят к ошибкам, при которых содержимое ячейки памяти изменяется с 0 на 1 или наоборот. Чем больше используется памяти, тем выше вероятность такого события.

Если такие ошибки неприемлемы, то можно использовать DRAM с технологией ECC (Error Correction Code — код коррекции ошибок). Коды коррекции ошибок позволяют на аппаратном уровне распознать неверное содержимое ячейки памяти и, в некоторых случаях, исправить ошибки. В прошлом ошибки распознавались с помощью проверки четности и, когда обнаруживалась одна ошибка, машину нужно было останавливать. Вместо этого при использовании ECC стало возможным исправлять небольшое количество ошибочных битов. Тем не менее, если количество ошибок слишком большое, доступ к памяти невозможно выполнить правильно, и машина, все же, останавливается. Хотя при использовании модулей DRAM это достаточно маловероятный случай, поскольку в одном модуле должно произойти несколько ошибок.

Когда мы говорим о памяти ECC, мы, на самом деле, не совсем корректны. Проверку ошибок выполняет не память, вместо нее это делает контроллер памяти. Просто в модулях DRAM вместе с реальными данными есть возможность хранить и передавать несколько дополнительных битов, которые не являются данными. Обычно в памяти ECC для каждых 8 битов данных хранится один дополнительный бит. Далее будет разъяснено, почему используются 8 битов.

При записи данных в адрес памяти, контроллер памяти перед тем, как отправлять данные и ECC в шину памяти, на лету вычисляет ECC для нового содержимого. При чтении данных берутся данные и ECC, контроллер памяти вычисляет значение ECC для данных и сравнивает это значение с ECC, полученным из модуля DRAM. Если оба кода ECC совпадут, то это значит, что все хорошо. Если они не совпадают, то контроллер памяти пытается исправить ошибку. Если такое исправление невозможно, то ошибка регистрируется в журнале и, возможно, машина останавливается.

Таблица 11.1: Соотношение ECC и битов данных

SECSEC/DED
Биты данных WБиты кода ECC E Накладные расходы Биты кода ECC E Накладные расходы
4375.0%4100.0%
8450.0%562.5%
16531.3%637.5%
32618.8%721.9%
64710.9%812.5%

Для корректировки ошибок используются несколько технологий, но для DRAM ECC обычно используются коды Хэмминга. Коды Хэмминга первоначально использовались для кодирования четырех битов данных с возможностью обнаружить и исправить один измененный бит (SEC — коррекция единичной ошибки). Механизм можно легко расширить на большее количество битов данных. Зависимость между количеством битов данных W и количество битов E, используемых для корректировки ошибок, описывается уравнением

E = ⌈log2 (W+E+1)⌉

В результате итеративного решения этого уравнения получаем значения, указанные во второй колонке таблицы 11.1. При наличии дополнительного бита мы можем выявить два измененных бита за счет использования простого бита четности. Тогда эта технология будет называться SEC/DED (Single Error Correction/Double Error Detection — Корректировка одной ошибки/Обнаружение двух ошибок). При наличии этого дополнительного бита мы получаем значения, указанные в четвертом столбце таблицы 11.1. Накладные расходы для W=64 достаточно низкие, а числа (64, 8) кратны 8, так что это естественный выбор для ECC. В большинстве модулей каждый чип памяти составляет 8 битов и, следовательно, любая другая комбинация приведет к менее эффективному решению.

7 6 5 4 3 2 1
Слово ECCDDDPDPP
Четность P1DDDP
Четность P2DDDP
Четность P4DDDP

Рис.11.3: Структура матрицы генерации кодов Хемминга

Вычисление кода Хэмминга легко продемонстрировать с помощью кода, использующего W = 4 и E = 3. Мы вычисляем биты четности в стратегических местах в закодированном слове. Принцип показан на рис.11.3. В позициях битов, соответствующих степеням двойки, добавляются биты четности. В сумме четности для первого бита четности P1 учитывается каждый второй бит. В сумме четности для второго бита четности P2 учитываются биты данных 1, 3 и 4 (здесь кодируются как 3, 6 и 7). Подобным образом вычисляется P4.

Вычисление битов четности можно более изящно описать с помощью умножения матриц. Мы создаем матрицу G = [I |A], где I является диагональной матрицей из единиц, а A является матрицей генерации четности, которую можем получить из рис.11.3.

Столбцы матрицы A конструируются из битов, используемых при вычислении P1, P2 и P4. Если мы теперь представим каждый элемент входных данных в виде 4-мерного вектора d, мы можем вычислить r=d⋅G и получить 7-мерный вектор r. Это те данные, которые запоминаются в случае использования ECC DDR.

Чтобы декодировать данные, мы создаем новую матрицу H=[AT|I], где AT является транспонированной матрицей генерации четности, взятой из вычислений G. Т.е. следующее:

Результат умножения H⋅r показывает, являются ли сохраненные данные дефектными. Если данные не являются дефектными, то произведением будет 3-мерный вектор (0 0 0)T. В противном случае произведение, когда оно интерпретируется как двоичное представление числа, укажет номер столбца с измененным битом.

В качестве примера, предположим, d=(1 0 0 1). Результатом будет

r = (1 0 0 1 0 0 1) 

Выполняя проверки с использованием умножения на Н, в результате получаем

Теперь предположим, у нас есть ошибка в хранимых данных и из памяти обратно читаем r' = (1 0 1 1 0 0 1). В этом случае мы получаем

Вектор не является нулевым вектором и, когда он интерпретируется как число, то s' имеет значение 5. Это номер бита, который мы изменили в r' (биты начинаем считать с 1). Контроллер памяти может исправить бит и программы не заметят, что здесь возникла проблема.

Обработка дополнительного бита для части DED лишь немного сложнее. С гораздо большими затратами можно создать коды, с помощью которых можно исправлять два измененных бита и более. Решение о том, необходимо ли это делать, принимается на основе вероятности и рисков. Некоторые производители памяти говорят, что для 256MB памяти ошибка может возникать каждые 750 часов. При удвоении объема памяти, время сокращается на 75%. При достаточном количестве памяти вероятность возникновения ошибки в течение короткого промежутка времени может оказаться существенной и потребуется использовать память ECC RAM. Временной промежуток может оказаться настолько маленьким, что использование SEC/DED становится недостаточным.

Вместо того, чтобы реализовывать еще более сложные схемы исправления ошибок, на серверных материнских платах есть возможность автоматически считывать всю память в течение заданного периода времени. Это означает, что независимо от того, действительно ли память требуется процессору, контроллер памяти читает данные и, если проверка ECC не прошла, записывает исправленные данные обратно в память. До тех пор, пока вероятность будет менее двух ошибок за промежуток времени, необходимый для чтения всего содержимого памяти и записи его обратно, коррекция ошибок с помощью SEC/DED будет вполне разумным решением.

Что касается регистровой DRAM, должен возникнуть вопрос: почему ECC DRAM не является нормой? Ответ на этот вопрос точно такой же, как и на эквивалентный вопрос о регистровой RAM: дополнительный чип памяти повышает стоимость, а вычисление четности увеличивает задержку. Безрегистровая память без ECC может быть гораздо более быстрой. Из-за схожести проблем регистровой DRAM и DRAM с ECC, обычно используют только регистровую DRAM с ECC и безрегистровую DRAM без ECC.

Есть еще один способ преодоления ошибок памяти. Некоторые производители предлагают то, что часто неправильно называется "RAID для памяти", когда данные избыточно распределены по нескольким модулям DRAM, или по крайней мере, чипам памяти. Материнские платы с поддержкой этой функции могут использовать безрегистровые модули DRAM, но увеличение трафика на шинах памяти может свести на нет разницу во времени доступа для модулей DRAM с ECC и без ECC.


Назад Оглавление Вперед